>首页 > 推新聞 > 台灣
賴清德"台獨"言論招來大陸軍事威懾 蔡英文氣炸了
2018年04月17日 10:43 来源: 海外網
查看数0

1.jpg

海外網4月17日電台灣行政機構負責人賴清德日前高調拋出“台獨”言論,導致台灣面臨大陸軍事威懾,台媒爆料稱,蔡英文已經被賴清德“氣炸”了。

賴清德“台獨”言論招來大陸軍事威懾

據《中時電子報》報導,16日上午,賴清德重申自己是個“務實台獨工作者”,還像模像樣地定下了“三個方向、六個方面”。其中“三個方向”指的是:台灣是個“主權獨立的國家”,不必另外宣布台灣“獨立”;台灣前途只有2300萬人可以決定,其他人都不行;他接任“行政院長”,率領行政團隊壯大台灣。

這種高調的“台獨”言論引起大陸的強烈不滿,招來了大陸的軍事威懾,解放軍18日將在台灣海峽進行的實彈演習就被認為是針對賴清德。

國台辦主任劉結一在16日上午直接點名賴清德,稱“他就是個台獨!” 而當被問到解放軍台海演習是否有警告“台獨勢力”的意味時,他明確表示,“我們舉行軍演,是為了捍衛我們祖國主權和領土完整的一次行動。”

要為賴清德言論買單蔡英文被“氣炸”

台媒隨後爆料,民進黨內傳出蔡英文被賴清德“氣炸”了的消息。賴清德高調發表“台獨”言論所招致的所有後果,包括大陸軍事威懾的級別可能升高,全部都要蔡英文買單,並收拾善後。蔡賴兩人從此便是黑白臉“唱雙簧”的形態。

台媒進一步指出,但是如果蔡英文與賴清德進行切割,讓賴清德走人,又會被解讀為向大陸低頭,一旦沒處理好,賴被塑造成“悲劇英雄”,“挾其氣勢直接出來拼2020不是不可能的事”,這也是蔡英文不想看到的局面,換還是不換,蔡英文面臨兩難決策。

台灣安全部門:蔡英文知道兩岸關係趨於緊張

針對賴清德“台獨”言論,新黨16日赴台灣“高檢署”告發賴涉“內亂罪”。新黨青年軍認為,賴再拋“務實台獨”說,可能使台灣面臨戰爭風險,帶來真正的安全危機。

台灣安全部門負責人彭勝竹16日則表示,台灣安全部門已向蔡英文報告了“兩岸關係趨於緊張”,這一點“蔡英文非常清楚”。

《旺報》警告說,假如蔡英文管不住“台獨工作者”的嘴,台海戰雲密布也就在所難免。

社交平台