>首页 > 推新聞 > 台灣
日要求國民黨將慰安婦銅像"移除" 吳敦義:不可能
2018年08月17日 14:58 来源: 環球網
查看数0

國民黨不願說明日方要求的“處理”所指為何,但據推測,日方應是要求國民黨將慰安婦銅像“移除”。

全台灣首座慰安婦銅像14日在台南市揭幕,台灣地區前領導人馬英九出席揭幕儀式,公開呼籲日本政府正式道歉,讓日本十分不爽。16日,“日本台灣交流協會駐台代表”沼田干夫緊急聯絡請見國民黨主席吳敦義,希望“妥善處理”慰安婦銅像,吳敦義當場回絕:不可能!

台灣設首座慰安婦像 ,馬英九出席揭幕式。來源:台灣“中時電子報”

據台灣“聯合新聞網”16日報道,國民黨中央黨部今日發布新聞稿稱,對於馬英九出席台南市設立慰安婦銅像揭幕儀式,沼田干夫表示“有些意見”。沼田稱,日本對慰安婦事件已經做出道歉等很多處理,不希望此事在台灣再度引發後續爭議,因此希望吳敦義和國民黨中央黨部出面,要求台南市黨部“妥善處理”慰安婦銅像。

吳敦義

報道稱,國民黨不願說明日方要求的“處理”所指為何,但據推測,日方應是要求國民黨將慰安婦銅像“移除”,但吳敦義當面回絕了沼田“不可能”。

吳敦義表示,歷史不能遺忘,過去所發生的戰爭,留下了很多痛苦的記憶,但也是奠定未來和平的基礎。從歷史中得到教訓與啟發,才能真切渴望世界和平穩定發展。台灣曾發生的慰安婦事件是真正確實存在,希望日本政府能夠正視,面對歷史事實,清楚地還原這段歷史真相,並了解是否還有其他受害者,還給慰安婦應有的道歉與補償。

台灣設立慰安婦銅像,早先日本內閣官房長官菅義偉已公開表達不滿,聲稱“非常遺憾!台灣這一做法與日本政府的一貫立場互不相容”。

日本內閣官房長官菅義偉對於台灣設立首座慰安婦銅像表示遺憾。來源:NHK推特

對此,國民黨台南市黨部主委謝龍介表示,日本人做了這些惡行,設立慰安婦銅像是為撫平傷痛,期盼和解、化解仇恨。日本應該對那些受到傷害的慰安婦真心道歉、賠償,“台灣慰安婦目前僅剩兩人,台灣的兒女遭受到如此迫害,如果台灣人都不站出來講話,那才是台灣的悲哀。”針對台當局聲稱設立慰安婦像是國民黨一手策劃的表態,謝龍介更是痛批,慰安婦受到迫害,台當局卻扯到政治動機,“不得不說,這是台灣人真正的悲哀”。

社交平台