>首页 > 推新聞 > 台灣
初選作業費500萬台幣 國民黨中央委員將為韓國瑜募款
2019年05月16日 11:06 来源: 中新網
查看数0

中新網5月16日電 據台灣“中央社”報道,國民黨2020年台灣地區領導人選舉初選將以繳交500萬元(新台幣,下同)選務作業費,代替過去的領表、登記程序。國民黨中央委員徐正文15日表示,將以小額募款方式為高雄市長韓國瑜募集選務作業費。

點擊進入下一頁

資料圖:台灣高雄市長韓國瑜。中新社記者 張朔 攝

國民黨中常會15日通過台灣地區領導人選舉候選人提名特別辦法、作業要點和時程,國民黨中央提名協調小組將徵詢6位可能參加初選者的意願,並告知他們將在5月底前繳清選務作業費500萬元,有繳交即視為同意參加初選。

國民黨中央委員徐正文表示,由於韓國瑜是被動參選,大家幫他募款應是比較合適的方式,他將用韓國瑜後援會社交網站粉絲團的名稱成立社團法人,以小額募款、一個人100元,為韓國瑜募集500萬元的選務作業費。

不過,根據“政治獻金法”的規定,選務作業費屬於政治獻金,法條也清楚規範得收受、得捐贈政治獻金的對象,第5條明訂,得收受政治獻金者,以政黨、政治團體及擬參選人為限。

對於是否有違法疑慮,國民黨組發會主委李哲華說,這有很多方式可以解決,譬如說黨員繳交特別黨費就無上限規定,目前還沒有跟有意參選者說明辦法內容,一定會提醒他們若要募款如何符合“政治獻金法”相關規定。

社交平台