>首页 > 推新聞 > 台灣
台媒:民進黨重返執政3年 57%台民眾不滿意其表現
2019年05月20日 10:28 来源: 中新網
查看数0

中新網5月20日電 據台灣《旺報》報道,民進黨重返執政3年,台灣民意基金會19日公布最新民調顯示,有38%的台灣民眾基本上滿意其執政表現,但有57%的人不滿意,不滿意的人比滿意的人多19個百分點。該基金會董事長游盈隆表示,考慮2019年是“大選”年,民進黨作為執政黨,這樣的民意反應當然不是一個好預兆。

點擊進入下一頁

資料圖:蔡英文(中)。中新社記者 張曉曦 攝

游盈隆指出,民進黨重返執政已經3年,台灣社會如何評價民進黨的重返執政呢?台灣民意基金會在民調中詢問:“民進黨重返執政將滿3年,您滿意或不滿意它的整體執政表現?”

結果發現,在台灣民眾受訪者中,29.8%的人不太滿意,27.2%的人非常不滿意,4.9%的人沒意見、不知道或拒答。

他說,換句話說,對民進黨重返執政3年,在20歲以上的台灣成年人中,有38%民眾基本上滿意其執政表現,但有57%的人不滿意,不滿意的人比滿意的多19個百分點。這表示,作為執政黨,民進黨還有很大的進步空間。

游盈隆說,民進黨執政滿意度不高,箇中原因為何?這值得民進黨執政當局深思。若考慮2019年是“大選”年,作為執政黨,這樣的民意反應當然不是一個好預兆。

至於蔡英文執政3年的表現,在6項重大施政作為中,其中5項包括兩岸、“外事”、經濟、司法改革、同性婚姻,不滿意者都高於滿意者。

在5項相對較不受肯定的施政表現中,有4項包括同性婚姻、司法改革、經濟與“外事”,不滿意者都超過50%;高度受矚目的兩岸表現,則是不滿意者仍佔48.2%,多於滿意者3.2個百分點。

社交平台