>首页 > 推新聞 > 台灣
全國台灣研究會副秘書長:兩岸統一的邏輯更加清晰
2019年06月12日 09:37 来源: 海外網
查看数0

無論是對話還是協商,探索“一國兩制”的台灣方案,關鍵是要堅持以人民為中心的發展思想,讓發展的成果更加廣泛地惠及兩岸人民,從而進一步夯實“兩岸一家親”的民心基礎。

全國台灣研究會副秘書長、研究員嚴峻在海外網金台沙龍現場

海外網6月12日電  “只有因勢利導,才能心靈契合。”6月11日,在人民日報海外網舉辦的第27期金台沙龍上,全國台灣研究會副秘書長、研究員嚴峻表示,兩岸實現統一的邏輯逐漸清晰,無論是對話還是協商,探索“一國兩制”的台灣方案,關鍵是要堅持以人民為中心的發展思想,讓發展的成果更加廣泛地惠及兩岸人民,從而進一步夯實“兩岸一家親”的民心基礎。

如何正確把握當前的兩岸關系?嚴峻結合具體案例從以下四方面闡述了推進兩岸統一的理念、策略、路徑和方法。

一是深刻認識兩岸統一是大勢所趨。從黨的十九大報告指出“實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大複興的必然要求”,到習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話強調“祖國必須統一,也必然統一”,在實現中華民族偉大複興的進程中,兩岸實現統一的邏輯更加清晰。

二是把握兩岸關系要牢牢掌握主動權。當前台灣政局發生了顯著的變化,一方面反“獨”的形勢依舊嚴峻;另一方面,超越傳統藍綠兩黨陣營的新興政治力量不斷崛起,對美好生活的向往日益成為台灣民眾的普遍共識。因此,在處理兩岸關系過程中,要對台灣各種政治人馬要有所區分,綜合施策。

三是探索“兩制”的台灣方案要抓住民心。“一國兩制”的提出,本來就是為了照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉。近年來,兩岸交流合作日益廣泛,相互往來日益密切,彼此心靈日益契合。事實上,無論是對話還是協商,關鍵是要堅持以人民為中心的發展思想,讓發展的成果更加廣泛地惠及兩岸人民,從而進一步夯實兩岸一家親的民心基礎。

四是處理台灣問題的外部因素要客觀分析。不可否認,由於國際形勢的變化,域外力量特別是美國因素的介入讓反獨促統的形勢更加複雜。但历史地看,反對法理性、建制化的“台獨”也是美國的一貫態度,但近期美國在一立場上有所動搖,值得警惕。從更大範圍看,國際社會廣泛理解和支持中國人民反對“台獨”分裂活動、爭取完成國家統一的正義事業。

社交平台