>首页 > 推新聞 > 台灣
國台辦回應熱點 斥台當局阻撓兩岸交流無所不用其極
2019年06月12日 13:27 来源: 中新網
查看数0

中新網6月12日電 國台辦12日舉行例行新聞發布會,發言人安峰山就第11屆海峽論壇、大陸是否“武統”台灣、民進黨當局限制兩岸交流等熱點問題,回答記者提問。馬曉光表示,祖國必須統一,也必然統一。我們絕不容忍“台獨”分裂勢力分裂國家,我們保留採取一切必要措施的選項。

資料圖:國務院台辦發言人安峰山。

——斥民進黨當局

【無理阻撓影響不了海峽論壇的成功舉辦】

安峰山就即將舉行的第11屆海峽論壇介紹稱,目前已有超過10000名台灣各縣市和各界別的民眾報名參加,規模超過以往歷屆。民進黨當局無理阻撓,暴露了他們懼怕兩岸交流合作走近走好的心態,影響不了海峽論壇的成功舉辦。

【蓄意挑釁和破壞兩岸交流 但擋不住民眾熱情】

安峰山在發布會上介紹了近期各地成功舉辦的一系列兩岸交流活動。他表示,近一段時間,民進黨當局加緊阻撓限制兩岸正常交流交往,在兩岸交流領域蓄意挑釁和破壞,製造惡性事端。但是擋不住兩岸民眾交流的熱情。

【阻撓兩岸交流合作:無所不用其極】

繼阻撓島內學生參加中國科協發起的港澳台青年交流“玉山計劃”後,民進黨當局又開始清查到大陸工作的科研人員。安峰山表示,民進黨當局無所不用其極的去阻撓兩岸的交流合作,心術不正,機關算盡,最終只會害人害己。

——批“台獨”分裂行徑

【再次正告民進黨當局:“台獨”是一條絕路】

美國6月1日發布一份戰略報告,稱美國國防部一直致力於評估台灣的國防需求,以協助台灣增強生存能力。此外,美國國防部日前發布“印太戰略報告”將台灣列為國家。安峰山表示,台灣問題事關中國的主權和領土完整,我們堅決反對美台進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。我們也再次正告民進黨當局,“台獨”是一條絕路,挾洋自重只會自食惡果。

【回應大陸是否已做好“武統”台灣的準備】

日前國務委員兼國防部長魏鳳和在香格里拉對話會上表示,如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊必將不惜一戰、必將不惜一切代價堅決維護祖國統一。安峰山表示,祖國必須統一,也必然統一。我們願意盡最大的努力,以最大的誠意來追求爭取和平統一的前景,同時絕不容忍“台獨”分裂勢力分裂國家,我們保留採取一切必要措施的選項。

【回應美議員欲邀請蔡英文赴美國國會演講】

日前美國參議院有人提出要邀請蔡英文赴美國國會演講。安峰山回應稱,美方個別人士屢次發表不負責任的言論,嚴重違反了一個中國原則和中美三個聯合公報,我們堅決反對。當前台海形勢複雜嚴峻,美方應慎重妥善處理涉台問題,不要向“台獨”分裂勢力釋放錯誤信號。

【回應所羅門群島百天內或與台“斷交”?】

所羅門群島外交部長指出,將在100天內決定是否與台灣“斷交”,安峰山回應稱,堅持一個中國原則是國際關係的準則,也是國際社會的普遍共識。他進一步強調:“順應這一時代潮流是世界上絕大多數國家的選擇。”。

——談兩岸交流合作

【介紹“惠台31條” 與台胞分享大陸發展機遇】

安峰山介紹各地各部門落實“31條惠及台胞措施”的最新進展,他介紹,福建省出台《關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》,把為台胞台企提供同等待遇進一步落實落細;四川省自貢市、山東省威海市也分別發布了“31條措施”的具體實施意見。

【台北市長柯文哲主張“兩岸一家親”獲讚賞】

台北市長柯文哲日前接受採訪,就兩岸關係作出了積極的表態。安峰山表示,台北市長柯文哲積極正面的看待兩岸關係,主張“兩岸一家親”,對此,我們表示讚賞。此外,關於今年“上海-台北城市論壇”的有關安排,將由上海市和台北市來進行溝通。

【談台商融入大灣區建設:是參與者也是受益者】

廣東前不久舉辦“台商一起來,融入大灣區”的活動,對於台商希望積極融入大灣區的建設,安峰山表示,廣大台商是兩岸交流合作的先行者和受益者,也必將是大灣區建設的參與者和受益者。

社交平台