>首页 > 推新聞 > 台灣
民進黨內鬥塵埃落定?蔡英文贏黨內初選,賴清德會認慫?
2019年06月13日 13:06 来源: 環球網
查看数0

作為民進黨內鬥“蔡賴之爭”的兩方,台當局領導人蔡英文、台前“行政院長”賴清德都參加2020台灣地區領導人選舉民進黨黨內初選。13日,民進黨公布黨內初選民調結果,蔡英文數據超過賴清德,贏得黨內初選。截至13日中午,賴清德尚未對此進行回應。

綜合台灣“中央社”等媒體6月13日報道,民進黨2020黨內初選民調數據中午公布,意欲爭取連任的現任台當局領導人蔡英文以35.68%的支持度勝過賴清德的27.48%,以8個百分點的優勢得到民進黨2020台灣地區領導人參選提名。

蔡英文(圖片來源:台媒)

另據“中時電子報”報道,民進黨原預計在3月下旬公告2020選舉的候選人,但賴清德在3月18日突襲登記參選,引發民進黨強烈的分裂危機,而在黨主席卓榮泰協調下,民進黨黨內初選日程一延再延。

民進黨6月10日開始進行初選,用市話民調與手機民調各半的方式進行,由蔡、賴分別與高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲進行三方對比。

此次黨內初選期間,民進黨內鬥升級,“蔡賴之爭”不斷發酵。就在初選民調開始的當天,二人的支持者10日各自在報紙刊登廣告。支持蔡英文的人刊登了100多人對蔡英文的“鼓勵廣告”。而“獨派”也登廣告喊“唯一支持賴清德”,還指責蔡英文“作弊已被國際認證”,說她用詐術操弄初選,就是“台灣之恥”。

“蔡英文耍‘賴’”“賴清德炒‘蔡’”,民進黨黨內“扯破嗓叫喊”的互鬥劇本早在3月18日賴清德宣布參選時就接連上演。實際上,蔡、賴除了初選日程及民調方式有爭議,一直糾結兩大問題:一是蔡英文陣營不滿賴清德“偷襲”登記參選打亂蔡布局;二是賴陣營質疑蔡一再避談“若輸掉初選是否挺賴”。

賴清德(圖片來源:台媒)

對蔡、賴的黨內互鬥,“中時電子報”曾報道稱,雙方陣營相互指責對方發動網軍,揭發對方政治誠信等政治攻防操作,原本期待的“君子之爭”已蕩然無存,進入到最醜陋的“政治泥巴戰”。而在“政治泥巴戰”6月13日分出勝負之時,作為輸的一方,賴清德截至中午13時尚未出面回應事件。

民進黨日前規劃的初選民調日程為6月10日到14日,後又縮短為10日至12日。至於代表民進黨參選2020的參選人名單,將在19日送到民進黨“中執會”確認。

至於民進黨此次民調結果公布後,在2020台灣地區領導人選舉中的情況會如何,據香港中評社13日報道,曾在4月退出民進黨的台前“國防部長”蔡明憲分析,就2020選舉一事,不管蔡還是賴勝出,他都不看好民進黨。

社交平台