>首页 > 推新聞 > 台灣
民進黨黨內初選蔡英文勝出 陳水扁:“打死不信”
2019年06月14日 13:35 来源: 環球網
查看数0

民進黨2020年台灣地區領導人選舉初選民調結果13日出爐,台當局領導人蔡英文戰勝台前“行政院長”賴清德,成為民進黨2020候選人。隨後,民調結果遭到各方質疑,就連正在保外就醫的台灣地區前領導人陳水扁也在臉書發文稱,“打死也不相信”。

陳水扁資料圖(圖片來源:台灣“中時電子報”)

據台灣《聯合報》14日報道,對於民進黨初選民調結果,陳水扁在臉書(Facebook)發文稱,蔡英文不只逆轉勝,還分別大贏賴清德8.2%、韓國瑜11%、柯文哲13%,“您相信嗎?阿扁打死也不相信。”至於原因,他對民進黨公布的五組數據諷刺稱,“從未看過五家民調結果是從一個糢子印出來。”

親綠的民調機構“台灣民意基金會”董事長游盈隆13日晚間也稱,“這是一個史上最離奇、最違反社會大眾直覺的‘總統’初選民調”,他說,“如果我們相信,那是在挑戰我們的經驗、理性和常識。如果我們不信,那我們又能怎樣?”

此外,對於這樣的初選結果,“挺賴”的島內“獨派”亦公開怒罵民進黨是“不公不義”,做盡惡事之後,還敢吆喝“團結”?民眾不會支持。

實際上,民進黨內“扯破嗓叫喊”的互鬥劇本早在今年3月就接連上演。台灣“中時電子報”曾報道稱,民進黨原預計在3月下旬公告2020選舉的候選人,但賴清德在3月18日突襲登記參選,引發民進黨強烈的分裂危機,而在民進黨主席卓榮泰協調下,黨內初選日程一延再延。

對於蔡英文的勝出,台灣《聯合報》稱台灣師範大學政治研究所教授曲兆祥直呼“意外”。台灣一名法醫也說,蔡英文對於初選一直拖,再加上民調方式的改變,最終讓她贏了,“但贏的並不光彩”。

民進黨初選民調開始當天,蔡、賴二人支持者10日各自在報紙刊登廣告。支持蔡英文的人刊登了100多人對蔡英文的“鼓勵廣告”。而“獨派”也登廣告喊“唯一支持賴清德”,痛罵蔡英文,“作弊已被國際認證”,詐術操弄初選,就是“台灣之恥”。台灣“中時電子報”曾在報道中將蔡、賴的黨內互鬥形容為醜陋的“政治泥巴戰”。

台灣網友則對這出蔡英文耍“賴”,賴清德炒“蔡”的大戲諷刺道:“狗咬狗”一堆毛↓

至於陳水扁稱對民進黨民調“打死也不相信”,有島內網友也點出了他心中的小算盤,“因為蔡英文不特赦你就出來搞亂,你支持賴還不是因為賴支持特赦你。”

還有網友諷刺說,“看來身體很健康,還能思考,差不多該回去(指監獄)了吧。”

社交平台