>首页 > 推新聞 > 台灣
台灣超市員工偷吃茶葉蛋判刑3個月罰兩萬,網友諷:蛋蛋恐怖
2019年06月16日 11:36 来源: 環球網
查看数0

【環球網報道 記者 付國豪】台灣高雄市地方法院近日審理了一件超市女員工“偷吃兩顆茶葉蛋”案件,判處嫌疑人有期徒刑3個月。該員工偷吃的茶葉蛋僅值18元新台幣(約合人民幣4元),而法院對他的罰款卻有9萬元新台幣(約合人民幣2萬元)。

對判罰結果,高雄市地方法院解釋稱:“已是法律允許法官判處的最輕刑度”,但有島內網友認為這種判決很離譜,諷刺稱台灣不只有“白色恐怖”“綠色恐怖”,還有“蛋蛋恐怖”。

茶葉蛋(示意圖,來源:台灣“TVBS”)

據台灣《聯合報》6月16日報道,高雄市地方法院日前判決,任職連鎖超市高雄大順店的方姓女子去年7月20日下午曾偷拿貨架上的一顆茶葉蛋當場吃掉,相隔4分鐘又偷拿一顆吃掉,事後店長察覺茶葉蛋數量有異,調閱監視器氣得報警處理。方姓女子當時辯稱“顧客反映品質太咸,試吃確認”。

法官檢查超市監控畫面發現,方姓女子當時蹲在櫃檯後面吃,也沒付錢,於是認定她利用業務之便侵佔店內茶葉蛋,按照兩個“業務侵占罪”罪名,各判處3月有期徒刑,經減刑後合併執行總計3個月有期徒刑。

高雄市地方法院6月16日對判決解釋稱,法官是援引台“刑法”第59條進行減刑,不過依“刑法”66條最多只能減輕二分之一,所以業務侵占罪至少仍要判3個月以上,在判罰時也考慮了“情輕法重”的情況,兩個罪名雖各為3個月但仍決定最終合併刑期僅為3個月,“並未因為犯罪次數較多而增加被告的處罰”;“已經是法律允許法官判處的最輕法定刑度,如果再低於此一刑度,就是違法判決”。

法院方面還稱,方姓女子始終否認違法,辯稱只是試吃茶葉蛋確認品質,犯後顯然並沒表達悔意,難認定有改過自新的決心,不宜給予緩刑。

茶葉蛋話題今年曾在兩岸多次被議論,幾年前,台灣與大陸之間曾出現一次“茶葉蛋風波”。

時任“台灣中央警察大學”講師高志斌曾在電視節目上說出誇張言論,稱大陸百姓收入低消費不起茶葉蛋,吃不起冷凍水餃及在深圳火車站吃泡麵等。此事經大陸在天涯社區於2011年發帖後,引來大陸網友嘲諷。

而在今年,台灣出現了買不到茶葉蛋的情況。由於台灣雞蛋價格居高不下,有台媒年初報道稱,部分超市已開始限量、停售茶葉蛋。

此次高雄傳出超市員工偷吃茶葉蛋被罰上萬的消息,也有島內網友調侃“罰九萬等於九千倍”,並提及台灣地區前領導人陳水扁涉海角七億案卻能保外就醫“趴趴走”,諷刺稱是不是要罰他六萬三千億。

還有網友說,高雄法院對偷吃茶葉的竟然判得比嚴重危害社會大眾的酒駕、各種詐騙集團以及黑心食品還要更重。“台灣的司法真的有病沒救而且病入膏肓藥石罔效了。完全可以合理懷疑法院就是詐騙集團開的、黑心及酒駕者也有入股,所以對自己人不是輕判要不就是抓不到讓他們趴趴走呢。”

更有網友聯想到“白色恐怖”“綠色恐怖”,給這次偷吃茶葉蛋案件起了個綽號:“蛋蛋恐怖”。

社交平台