>首页 > 推新聞 > 台灣
台男罵警察“有牌流氓”還飈髒字被控妨礙公務 法院稱是抒發情緒
2019年06月17日 15:34 来源: 環球網
查看数0

台灣宜蘭縣一有吸毒前科的男子日前在被警方盤查時破口大罵,稱前來盤查他的宜蘭警察是“有牌流氓”,而且還飈出髒字,被警方以“妨害公務”(妨礙公務)罪名帶走。不過宜蘭地方法院審理此案時認為此事是警方“戲謔”在先,被告口出穢語則是抒發情緒,判其無罪。

宜蘭縣警察局蘇澳分局(圖片來源:台灣“東森新聞網”)

綜合台灣“東森新聞網”等媒體報道,開口罵警察“有牌流氓”的男子姓陳,他2月在宜蘭縣因為騎車不戴安全帽被黃姓、盧姓警察攔截。警察要求搜車但被陳拒絕,警察要開罰單時,陳抱怨稱“我看到你都快嚇死了”,開罰單的黃姓警員聽到後當場回:“你會怕?不是很大尾(囂張)?”

見警方回應,陳又當面回罵“我沒你們大尾,你們這是有牌流氓對嗎?”隨後雙方起口角,黃姓警員最後呼叫支援警力到場,並說“你真的很勇,拜托”,隨後稱陳觸犯“妨害公務罪”。但陳仍然反問“哪里妨礙公務”,被警員壓制在地。

陳被壓制時不斷反抗,還飈出“國罵”用污言穢語侮辱警察,更叫嚷“你娘,你們現在要和我打就是了”,更趁起身之際往前方沖跑,最後仍被警方逮捕。雙方扭打也造成盧姓警員雙膝受傷。

宜蘭地方法院審理此案後,近日公布判決結果稱,陳姓男子有毒品前科,法院認為難以認同被告有侮辱質疑,因為陳稱警察是“有牌流氓”是為了回應警方“你不是很大尾”的戲謔之語,警察戲謔在先。至於陳飆髒字一事,法院認為他是對當下被壓制逮捕不滿,才會“口出穢語抒發情緒”。

承審法官認為,“你娘”等說法雖是穢語、髒話,但不致造成人格侮辱,陳辯稱自己無辱警之意的說法也可以採信,因無證據證明陳對警察有強暴、脅迫的舉動,所以認定認本案事證不足,判處陳無罪。

台灣警察近期被罵“有牌流氓”的事件不只有這一起。據台媒此前報道,今年一月,南投縣草屯鎮警察巡邏時,追捕闖紅燈還疑似酒駕的男子,最後在一家早餐店前攔車盤查,但車內男子非但不配合,還“整個人得意洋洋”,嗆警察“有牌流氓”,警察氣得當街對他過肩摔,將其逮捕。

而在去年,台灣警察被罵“有牌流氓”的事件更是有多起。先是有高雄蔡姓男子去年3月15日涉辱警“你們有牌的流氓啊”,被依“侮辱公務員罪”判拘役35日,被罰3.5萬元新台幣;後又有高雄蕭姓男子去年5月被攔查發現持毒,被帶回派出所時說“你們這掛牌的流氓”,向警方道歉後達成和解,被高雄地院判罰款3000元新台幣。

到了去年11月,高雄市鳳山區兩名警察一天淩晨在公園停車場旁巡邏時又被罵。他們看見4名年輕人騎車聚集,盤查發現其中有一林姓男子無照駕駛,於是開罰單,但林疑似不滿,說出“有牌流氓”。雖他立即改口辯稱沒說話,但警方將他帶走,依“妨害公務罪”嫌疑偵辦。

對不斷有人辱罵警察“有牌流氓”一事,台灣《聯合報》去年報道時總結稱,民眾被開罰單罵“有牌流氓”時,“ 法院大都挺警察”,還稱“這句話對警察說不得!”

社交平台