>首页 > 推新聞 > 台灣
朱立倫感慨:為何台灣選舉不做實事 成了煙火表演秀?
2019年06月19日 10:32 来源: 解放日報
查看数0

被視作馬英九接班人的朱立倫感慨:為何台灣選舉不用做實事,成了放煙火與表演秀?

隨着蔡英文確定代表民進党參選2020年,中國國民黨由誰應戰成為當下台灣政壇最大懸念。在王金平退出國民黨初選後,韓國瑜與郭台銘之爭成為看點。而在熱鬧之外,另一候選人朱立倫則顯得頗為寂寥。

與韓國瑜、郭台銘不同,朱立倫是典型的國民黨人。擁有美國紐約大學博士學位,當過4年的民意代表、8年的桃園縣長、8年的新北市長,還當過國民黨主席與行政機構副負責人,可以說是國民黨目前政治履歷最完整的人物。

長期以來,朱立倫就被視作馬英九的接班人,然而在問鼎島內政治最高峰的過程中卻屢屢碰壁。2016年台灣地區領導人選舉,民進黨風頭正盛,在經歷“換柱”風波後,朱立倫在選前89天匆忙上陣參選,結果不僅得罪了洪秀柱背後的深藍選民,還以相差300萬票的成績慘敗。2018年底,在國民黨“九合一”選舉中大勝民進黨、新北市實現了朱立倫向侯友宜的藍營交班後,朱立倫成為國民黨首位宣布競選2020年政治人物,也被視作最有希望挑戰蔡英文的人。

可惜,命運似乎又跟他開了個玩笑。隨着韓國瑜、郭台銘這些非典型國民黨人在網絡簇擁與民意推動下站了出來,59歲的朱立倫民意支持度跌至第三,基本失去了代表國民党參選的機會。或者因為稍微超脫的立場,使他能更好觀察國民黨選情,也能講出“希望成功是我,也可以不必是我”這樣高姿態的話。近日,自我定位為國民黨“穩定力量”的他,在接受《遠見》雜誌採訪時,談了自己的觀察。

國民黨“混亂大於穩定”

隨着蔡英文出線,國民黨的選戰愈發難打。一手好牌打成這樣,國民黨內到底誰該負責?作為局內之人,朱立倫不便指名道姓,況且作為當過黨主席的人,他也能理解國民黨中央的困難。但他提出,國民黨的初選“規則變化太多次,時間也拖得太久”,從2月拖到現在,規則一直在變,給人一種朝令夕改、難以適應的感覺。

在他看來,這半年多來,國民黨給外界的感受是負面大於正面、混亂大於穩定,“藍軍支持者要的是一個非常穩定、團結、積極、有願景的人,需要的是一個公公平平的初選。”

如今,國民黨內“非某某不投”的聲音高漲,韓粉與郭粉之間互相叫陣攻擊,引發國民黨選前再度分裂的猜想。朱立倫將部分責任歸咎於黨內的民調模式。“我覺得不應該做黨內互比(黨內候選人間民調排名)。因為互比很容易變成互打。”在他看來,民調應該是黨內候選人與黨外對手間的比較,“郭台銘、韓國瑜、朱立倫,你們跟民進黨、柯文哲的民調對比如何?到底誰能打敗競爭對手,這個是最重要的。”他以對手舉例,民進黨民調只做政黨間的對比,沒有像國民黨一樣做黨內互比。

外界可以感覺出朱立倫的擔憂之情。目前,兩黨的支持率已接近死亡交叉線。民進黨支持率已經與國民黨持平,接下去有反超之虞。朱立倫報出最新數據,韓國瑜的支持率從前幾月“拱”他出來時的最高點,至少下跌了10%以上。郭台銘的數據從4月初到現在一直沒能往上走。這也體現出島內民眾對這兩位政治紅人的看法。

“蔡英文要檢討”

看着黨內鬥得如此熱鬧,朱立倫也不忘感概自己“選不逢時”。4年前他為了給國民黨推出最強候選人,與多位黨內大佬協商,用他的話說是“千求萬求,求了好多人”,然而除了當時的立法機構副負責人洪秀柱站出來外,沒有一位大佬願意為黨分憂。因此,他在採訪中酸溜溜地說,“現在這個時候大家都願意來做這件事,那是好事。”

至於外界關注的朱立倫到底是支持韓國瑜還是郭台銘,他打起了太極,只是表示“都歡迎”。用他原話說,如果大家認為韓國瑜市長最合適,我也很高興,讓國民黨多了一個好的選擇,郭台銘4月出來參選國民黨內初選,我也覺得很好,非常歡迎。與此同時,朱立倫也不忘批評民進黨蔡英文當局這3年來執政無方,“蔡英文要檢討,為何搞到世界級的企業家都要從政救台灣。”

在回答媒體關於“台灣民主走到今天,已經出現哪些問題時”,朱立倫稱島內民粹主義、政治淺碟化(像碟子一樣沒有深度)情況非常嚴重,政治儼然已經成為“速食麵(大陸稱方便麵)”。這樣就造成了政客們的選舉“口號化”,“不用做實事,放放煙火就好,儘力表演就好,不用看候選人具體有什麼樣的政策,給民眾什麼樣的‘牛肉’。”在他看來,島內媒體也在此推波助瀾,“媒體現在就是快與短,但不精準,也無深度,都在標題化。”

“如果都這樣子的話,那(選台灣地區領導人)太簡單了嘛。走到那樣,台灣有一天就會變烏克蘭。(在喜劇中扮演過總統、政治經驗為零的烏克蘭演員澤連斯基,當選為烏克蘭新總統)。”朱立倫最後說。

社交平台