>首页 > 推新聞 > 台灣
郭台銘不信民調落後韓國瑜9%:數據大量失真
2019年07月11日 13:58 来源: 觀察者網
查看数0

國民黨正進行台灣地區領導人黨內初選民調,雖然各機構給出的數據都不相同,但大都顯示韓國瑜稍占上風。

此前聲稱媽祖讓他參與選舉的郭台銘直呼絕不相信民調數據,還說這是因為蔡英文最擔心她勝出。

“廟去了,神拜了,支持度還是求不來”

《中時電子報》7月10日報道,台媒最新出爐的民調顯示,韓國瑜領先郭台銘9.8%。其他媒體的民調中,韓國瑜也都處於領先。

郭台銘不信民調落後韓國瑜9%:數據大量失真

民調顯示,韓國瑜領先郭台銘9.8%

郭台銘當天在基隆大佛禪寺參拜時被問道,“韓國瑜贏你9%,你相信嗎?”

他表示絕對不相信,“這周的民調已經大量失真,在家接電話的方法有問題。”

郭台銘還說,國民黨一開始就不同意他提出用手機民調,都必須待在家里一周不出門守著電話,而他的選民都是有事情的,不是做生意就是要上班。

隨後,郭台銘讓國民黨選民冷靜思考,並宣稱,“誰能讓台灣有機會翻轉,誰能夠肅清貪污,誰能夠帶中小企業到美、日打世界杯?都是我。”

此外,國民黨民調出爐後第二天(9日),郭台銘就安排了密集的拜佛行程,一天連去四家寺廟參拜。

國民黨人士葉元之告訴記者,這其實就是和蔡英文一樣,“執政不好要懺悔,還為了選舉。”

葉元之還說,“廟去了,神拜了,支持度還求不來。”

“國民黨民調或選不出最強”

新加坡《聯合早報》報道稱,有國民黨人士認為,民調機制中對比民調部分的計分方式,“只講得分、不談勝分”,恐無法讓最強的人出線。

但有人卻反駁稱,現行機制才可看出參選人有多少實力。

聯合新聞網7月10日報道,國民黨初選民調小組召集人黃德福說,這次初選對比民調部分,確實只看參選人能得到多少樣本數支持,不看參選人與其他黨、其他陣營對手勝負支持度差,“差距是浮動的,但民調重點是要看出參選人有多少實力。”

《聯合早報》指出,國民黨本次台灣地區領導人初選仍然依照慣例,採用85%對比式(參選人與其他陣營對手比評)民調、15%互比式(參選人間比評)民調。

其中對比民調部分,被視為實戰時能否打贏對手的指標,國民黨此次民調設定參選人對手為蔡英文與台北市長柯文哲。

有熟悉民調工作的國民黨人士表示,對比民調支持度算法,是以參選人在五家民調公司所做的對比式民調中獲得的支持樣本數,除以五人取得的支持樣本數總合,得分與勝出對手的勝負分差,毫無關系。

該人士認為,對比式民調的意義在於要凸顯與對手的勝負情形,但現行民調卻是“只講得分、不談勝分”,要以民調找出最強戰將是“緣木求魚”。

社交平台