>首页 > 推新聞 > 台灣
蔡英文“過境”美國紐約 上千名反對者游行示威
2019年07月12日 10:38 来源: 觀察者網
查看数0

蔡英文近日出訪加勒比“友邦”,11日,她“過境”美國紐約的作秀如期上演,然而現場卻發生意外。在她下榻飯點門口,40名“台獨”人士與上千名反“台獨”華人華僑舉行游行。隨後現場發生沖突,有一人送醫。

蔡英文“過境”美國紐約,40名“台獨”與上千反對者起沖突

視頻截圖

7月12日報道,蔡英文出訪加勒比海“友邦”四國,於11日“過境”紐約,下榻位於曼哈頓中城的飯店;蔡英文原本預計當天下午3時抵達下榻飯店,但直至4時30分後才抵達;不過場外從下午2時就開始聚集支持與反對者,雙方隔著大街對空喊話;大約有40多名蔡英文支持者到場,大喊“支持蔡英文”等“台獨”口號;反對聲音則由美東華人華僑等團體組成,人數超過千人,反對“台獨”並要求蔡英文下台。

蔡英文“過境”美國紐約 上千名反對者游行示威

抗議蔡英文的華人華僑 圖片來自台媒

台媒報道稱,原本兩派人馬隔著大街相互喊話,但隨著雙方火氣上升,部分原本聚集在飯店對面人行道的華人華僑,走到“台獨”支持者的隊伍里開始互罵,最後雙方大打出手,造成五人受傷、一人送醫、一人遭到逮捕。

蔡英文“過境”美國紐約 上千名反對者游行示威

雙方發生沖突 圖片來自台媒

抗議活動組織者之一的亞裔維權大聯盟主席陳善莊則說,蔡英文不認同“九二共識”,更提倡“台獨”,“‘台獨’是死路一條,任何族裔都不想見到”;對於期間發生的肢體沖突,他則譴責該行為,表示雙方應該理性和平表達訴求,不論如何都不應該動手打人。

蔡英文稍後將與台灣“友邦”駐聯合國常任代表會面,是台灣地區領導人在紐處首次公開活動。

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)表示,他對此安排不感意外。美方的安排提供便利性,以表明對蔡英文當局在“外交領域”方面的支持。

中國外交部發言人耿爽7月1日表示:中方一貫堅決反對美台之間的官方往來,這一立場是堅定的、明確的。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不允許蔡英文“過境”,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關系和台海和平穩定。中方已就有關問題向美方表達關切,提出嚴正交涉。

社交平台