>首页 > 推新聞 > 台灣
台灣優人神鼓劇團突遭大火,劇場和樂器付之一炬
2019年08月13日 16:17 来源: 澎湃新聞
查看数0

據台灣媒體消息,8月13日8時許,創團31年的優人神鼓劇團的山上老泉劇場竄出濃煙,隨後引發火勢。目前,火勢已由消防隊撲滅。

劇團表示,兩大作品、近兩百件大小樂器,以及劇場排練場都付之一炬,雖幸無人傷亡,但一切都要重來,短期內難以重建與複原。起火原因目前等待消防隊鑒定中。

劇團在微信公眾號發文稱,“樂器重新制作時間難估,直接沖擊現正緊鑼密鼓的排練及國際巡回演出,雖受器具毀損限制,但仍不影嚮優人神鼓未來的正式演出。”

山上劇場排練場現況 圖片來自優人神鼓微信公眾號

老泉山山上劇場由優人神鼓親自搭建,如今突遭大火,猶如雲門舞集八里排練場2008年遭遇大火的翻版。

優人神鼓是台灣知名的表演團體,自1988年創團以來,就以木柵老泉山的德高嶺為基地。

該劇場占地一千多坪,是優人神鼓藝術總監劉若瑀為實踐波蘭劇場大師——果托夫斯基的“山林訓練法”建立,目的是為遠離市區喧囂,讓劇組成員將擊鼓、靜坐和中國武術能夠合而為一,並由團員親自搭建,鋪上枕木作為排練場。

山上劇場舊照 圖片來自優人神鼓官網

團員親自搭建劇場 圖片來自優人神鼓官網

這座山上劇場分為兩部分,一為團員們靜修練鼓的木造房,另一部分為開放式的舞台兼練習場,除了作售票演出的舞台外,也開放自由參觀。優人們每天持續不斷在山上工作、訓練,培養優人獨特的藝術作品。

該劇場也是台灣唯一的山上露天劇場,在此可眺望台北盆地,平日也有許多登山客在此健行尋幽,2008年被列為台北“文化景觀”。

2016年以來,該團先後登台上汽·上海文化廣場演出《時間之外》《勇者之劍》《聽海之心》,今年9月還將在此上演《墨具五色》。

社交平台