>首页 > 推新聞 > 台灣
台名嘴:台軍已產生“不知為何而戰”的信念危機
2019年09月12日 10:04 来源: 海外網

來源:台媒

海外網9月12日電蔡英文在島內“九三軍人節”上突然“力捧”台軍,並鼓動軍人穿軍服上街,爭議仍在持續。台灣資深媒體人呂志翔刊文稱,穿軍服就代表台軍的尊嚴、權威與地位嗎?民進黨局限於意識形態,“國防首長”常被要求針對政治問題表態,讓台軍產生“不知為何而戰”的信念危機。

據台灣《中國時報》9月10日消息,呂志翔表示,軍人執行公務時穿軍裝是基本規範,但休假日要求穿軍裝上街不切實際,反而給軍人帶來不便,在美國也不普遍。但自視“知美、親美”的蔡英文卻希望以美國為仿效目標,也暴露了當前台軍面對的挑戰。

呂志翔稱,由於推動“全面募兵制”、少子化及年輕人從軍意願低落等因素,即使“最令人仰慕”的台空軍飛行員也面臨人員短缺問題。有退休空軍將領表示,飛行員不足的問題不單純是待遇或“年金改革”衍生的問題,還涉及前途、目標及理念等因素。他們認為,台軍地位並不崇高,其中一個關鍵就是軍人常成為“政客消費的工具”。

來源:台媒

此外,蔡英文當局與台軍的信念有“落差”。呂志翔直言,蔡英文今年4月公開宣稱台軍“過去都和國民黨在一起”“和民進黨不親”等話語,這對台軍而言並不適合貼切。軍公教“年金改革”背棄了“信賴保護”及“不溯及既往”原則,軍公教退休人員更被譏諷為“米蟲”。同時,民進黨局限於意識形態,“國防首長”常被要求針對政治問題表態,讓台軍產生“不知為何而戰”的信念危機。

而隨著2020年選舉接近,蔡英文相關談話內容卻發生明顯轉變,她經常以“三軍統帥”身份表達對軍人的“照顧”,並關註軍人福利等。呂志翔痛斥,穿軍裝上街只是政客們的“公關行銷術”,請不要再給軍人額外負擔。

據台灣《聯合報》消息,蔡英文9月3日聲稱,她上台之後,“積極鼓勵軍人多穿軍服上街,大方展現身為軍人的光榮”,特別是在“九三軍人節”這天,凡是在街上看到穿軍服的軍人,她都希望大家可以通過一句簡單的加油、或是一個肯定的手勢,向他們致敬。她甚至說,“美軍可以”,台軍“當然也可以”。

對此,韓國瑜競選辦公室諷刺稱,如果蔡英文能對台軍有多一點基本的尊重,而不是只在“軍人節”口頭說尊重軍人,平常卻說“過去都和國民黨在一起” “和民進黨不親”等污衊的話,應該會讓軍人有多一點光榮感。台軍退伍中將、前“立委”帥化民也說,蔡英文過去把軍人羞辱了不只一遍,現在要憑一兩句話重拾榮譽,談何容易?

“雄三”導彈“誤射”(來源:台灣“中時電子報”)

還有台軍人士私下表示,近年來爆料文化發達,稍有不慎,軍人容易成為網路攻擊的對象,許多部隊長官擔心軍人目標明顯,容易在外惹事連坐,因而不鼓勵在營外穿軍裝,“各單位也不會因蔡英文鼓吹而修正規定。”一名現役志願役士官說,蔡當局上台三年多時間,明顯感受到社會上對軍人不太友善的氛圍,若出門在外穿著軍裝,勢必做任何事都會被民眾用放大鏡檢視。

對於蔡英文突然“力捧”台軍,當時就有島內網友一針見血指出,“選前才會捧一下軍公教啦!選後又繼續消費軍公教。”

“致敬(軍人)?致她個頭!還不是像衛生紙一樣,用完就丟!畢竟選舉到了!”

社交平台