>首页 > 推新聞 > 台灣
“友邦”傳出最強“斷交”信號 蔡英文當局竟求美澳幫忙
2019年09月12日 17:27 来源: 長安街知事

長安街知事註意到,所羅門群島與台灣“斷交”的消息傳了數月,路透社5日曝光了該國高官會議錄音,表示“是時候交新朋友了”,此言一出,台當局惶惶不安。蔡英文當局也想了很多辦法,諸如撒錢,甚至找美澳幫忙“穩邦交”,不料總理毫不客氣親自撂下話。

又一“友邦”向台灣釋放迄今為止最強“斷交”信號。

所羅門群島外交部長馬內列9月8日訪台,儼然被蔡英文當作救命稻草。

但這根救命稻草現在可能也沒用了,馬內列還未離開台灣,該國總理突然放話表示“台灣對我們毫無用處”,並認為大陸可以成為太平洋國家更好的外交夥伴。

長安街知事註意到,所羅門群島與台灣“斷交”的消息傳了數月,路透社5日曝光了該國高官會議錄音,表示“是時候交新朋友了”,此言一出,台當局惶惶不安。蔡英文當局也想了很多辦法,諸如撒錢,甚至找美澳幫忙“穩邦交”,不料總理毫不客氣親自撂下話。

看來靴子快落地了!

蔡英文

“毫無用處”

所羅門群島總理索加瓦雷是在近日接受《澳大利亞人報》採訪時透露上述信息的。

該報11日援引索加瓦雷的話報道稱,“說實話,就經濟與政治層面來說,台灣對我們毫無用處”。

這一句的信息量足夠大,幾乎可以斷了台灣當局“穩邦交”的念想。

索加瓦雷同時表示,與台灣不同,中國大陸將能夠提供支持,從而(支持所羅門群島)不必屈從於澳大利亞。

澳媒報道截圖

索加瓦雷在採訪中表達了對澳大利亞區域霸權的不滿。他說,如果是在中國大陸的話,他們根本就不會在意(澳大利亞的態度),同時會尊重一個主權國家所做的決定。

索加瓦雷的是在為與台灣“斷交”落實錘嗎?不妨看看《澳大利亞人報》的分析。

該報評論稱,索加瓦雷的政治命運,與如何處理台灣當局與中國大陸之間的關系息息相關。

所羅門群島位置圖

今年5月,所羅門群島瓜達爾卡納爾和馬拉維的國會議員給索加瓦雷6個月的時間,讓他實現外交關系從台灣當局向中國大陸的轉變,否則將面臨不信任動議。

報道稱,索加瓦雷此說法是迄今該國準備與台灣“斷絕外交關系”,並與中國大陸建交的最強烈跡象,這表明所羅門群島正準備決定是承認中國大陸,還是與台灣保持“外交”關系。

煞費苦心

所羅門群島與台灣“斷交”的信號越來越強烈,台當局為了“穩邦交”也是煞費苦心。

不過,一切都是徒勞!

9日,蔡英文在與馬內列見面時,對所羅門群島大加稱贊,並簽了一系列合作協議。台灣“外交部長”吳釗燮聲稱,這番互動對於深化“台所邦誼”具有重大意義。

有用嗎?台《中國時報》直接諷刺稱,台“外交部”很可能又是半夜吹口哨,為自己壯膽。

知事註意到,除了傳統伎倆撒錢以外,台當局甚至想找美澳幫忙“穩邦交”。

美國反應倒是快。9日下午吳釗燮與馬內列舉行媒體見面會期間,美國在台協會台北辦事處處長酈英傑一度現身,並出席稍後的晚宴。

吳釗燮

台北駐美代表高碩泰7日說,因牽涉地緣政治與區域利益,美國和其他理念相近國家十分關註台灣“邦交關系”。

美國“友台”議員盧比奧(一個十足的“反華急先鋒”)發推特向所羅門群島施壓,並敦促美國國會通過“台北法案”,向北京傳遞華盛頓不會保持沉默的強烈信號。

找美澳做幫手有用嗎?台媒拔出一段历史,所羅門群島原住民族瓜達爾卡納爾島民與馬萊塔人沖突,並於1999年爆發內戰,背後的始作俑者正是美國。

而2003年,澳大利亞主導的“所羅門群島區域援助團”曾趁時任總理索加瓦雷參加聯大會議期間,闖入其辦公室,令索加瓦雷對澳一直不滿。

這一次,索加瓦雷對澳媒的表態中,同樣表達了對澳大利亞的不滿。

台當局想請美澳幫忙,著實拜錯了廟。

連鎖效應

索加瓦雷的言論一出,台當局立刻坐不住了。

台灣“外交部”發言人9月11日緊急回應,聲稱索加瓦雷的評論並未反映出目前“台所關系”的全貌,維持“台所邦誼”最符合索國長期利益。還聲情並茂地回顧了雙方36年來合作交流緊密,台灣在所國2000年動蕩期間“不離不棄”等等。

知事註意到,自蔡英文2016年就職台灣地區領導人之後,台當局遭遇“斷交潮”,在兩年多的時間內“友邦”已減少5個,目前僅剩17個,其中,包括所羅門群島在內的6個國家位於大洋洲,而所羅門群島是台灣在太平洋的最大“邦交國”,總人口約60萬。

澳大利亞智庫羅伊國際政策研究院8月發布報告稱,若所國與台“斷交”,恐會引起其他國家中斷與台當局的關系。

馬曉光

國台辦9月11日舉行例行新聞發布會,發言人馬曉光在回答所羅門群島或與台“斷交”問題時表示,堅持一個中國原則,是國際關系準則和國際社會的普遍共識。順應這一時代潮流是絕大多數國家的選擇。目前我們與178個國家建立並保持外交關系,這一趨勢還會發展。

社交平台