>首页 > 推新聞 > 台灣
農地違建到底誰來管? 台“經濟部”“農委會”互踢皮球
2019年10月09日 15:47 来源: 中國台灣網

台灣“農委會”主委陳吉仲。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

中國台灣網10月8日訊 據台灣“中時電子報”報道,上周台中大雅違建火災帶走兩名消防員生命,引發台灣各界關註農地違建問題。台“農委會”去年4月承諾提出第二波名單,至今連半個影子也沒有,主委陳吉仲表示,拆遷工作屬於地方自治,“經濟部”主責,“農委會”只是督導單位。“立委”徐永明質疑,“農委會”是選舉考量,怕得罪人,名單才不肯拿出來,還推給地方,明顯是卸責。

蔡英文曾承諾上任後新蓋的農地違建即報即拆,三年多來,卻只拆了16家。目前台灣約有13萬處農地違建,其中違章工廠3.8萬處,占地約達1.4萬公頃,拆遷落實不到位。

陳吉仲7日到“立法院”進行年度施政報告和收支預算報告,“立委”徐永明質詢時指出,“農委會”2017年公布第一波農地違規工廠拆除名單後,同年11月說年底要公布第二波拆除違建工廠名單,2018年1月說農历新年後再公布,4月也說會公布,現已2019年還沒有名單,“是忘記了,還是害怕想起來?”

徐永明質疑,“農委會”有工具,可以不核定地方計劃型補助款,當局必須有態度,確認違規工廠並提供名單,地方才有壓力。

陳吉仲反駁:“開玩笑!地方政府不敢編預算,相關的民意代表很多都把預算刪除,全部要怪當局!誰敢把農地上每一起違建工廠都公布?”他強調違建工廠名單採取滾動式調整,沒有所謂拆遷名單,只要違規就拆,選前選後態度都一樣,但拆遷屬地方自治,“農委會”是督導。

陳吉仲重申修正後的工廠管理輔導法的重點包含,新增2016年5月20日後農地上興建的所有工程全部都要拆除,並由地方政府主責,若地方政府不拆,“經濟部”就能立即斷水斷電。

“經濟部”中區辦公室發言人許正宗表示,農地違建工廠是由“農委會”提供“經濟部”衛星定位,再由地方政府查核;關於農業用地違建工廠名單,“經濟部”將在年底提出匯整報告。主管官員指出,“經濟部”主要負責相關法規訂定,除了違建名單是地方政府去查之外,拆遷時程或斷水斷電也是由地方決定,“經濟部”不會介入。

社交平台