>首页 > 推新聞 > 台灣
謝長廷回應“烏龍賀電”,台“網紅”狠酸:“這麼樂觀”
2019年10月09日 15:53 来源: 環球網

台灣駐大阪經濟文化辦事處福岡分處日前在“雙十酒會”公布日本首相安倍晉三的“賀電”,後迅速被日方否認。台“駐日代表”謝長廷對此事辯稱“日方沒說賀電是假的”。島內被稱為“宅神”的朱學恆反諷,“外交使節”這麼樂觀,真是台灣之福啊!也有台灣網友表示,真假隨便你們說,我們就是2020下架蔡當局。

謝長廷(圖片來源:台灣“中時電子報”)

據台灣聯合新聞網10月8日報道,台灣駐大阪經濟文化辦事處福岡分處4日晚間舉行“雙十酒會”,會場公布聲稱是日本首相安倍晉三及副首相麻生太郎的賀電,賀電以“中華民國”稱呼台灣,其中安倍的賀電寫道:“由衷祝福‘中華民國國慶’酒會盛大舉辦,同時也祝福‘國運’昌隆,與會人士健康幸福。”賀電末尾署名“內閣總理大臣安倍晉三”。

7日,日本內閣官房副長官岡田直樹在例行記者會上稱:媒體提到的安倍晉三的賀電,並非事實。對於台灣,日本政府的立場就如1972年日中共同聲明所寫明的。

“中時電子報”9日報道稱,謝長廷8日晚間在主持“駐日代表處”“雙十酒會”時,被問到日本政府否認安倍晉三曾發出有“中華民國”的賀電,他說“他們沒有說賀電是假的,外交很微妙嘛。”他辯解稱,大阪經濟文化辦事處福岡分處發出的新聞不必經過他同意。

對於謝長廷的說法,朱學恆8日在社交媒體臉書上評論稱,有這麼樂觀充滿正能量的“外交使節”真是台灣之福啊!

此外,網友留言嘲諷,“沒有發,又不是假的?難道是昭和天皇的靈魂發的?”、“睜眼瞎話說的挺自然”!

還有網友批評,“唬爛‘外交官’加上一個阿Q政府,‘斷交’幾個國家都假裝沒事”,更有人表示,“真假隨便你們說,我們就是2020下架菜政府!!”

此外,針對這個“賀電”事件,國民黨9日表示,駐日單位未詳實查證即公布“賀電”即是“失職”,謝長廷不知分寸仍意圖攬功自喜即是“失格”,“外交部長”吳釗燮監督不力,毫無處置即是“失能”。

對於台駐日單位搞“安倍雙十賀電”,外交部發言人耿爽8日說,“我要奉勸台灣島內某些人不要再自作聰明,否則只會自取其辱,被人公開打臉的滋味並不好受”。

社交平台