>首页 > 推新聞 > 視聞
日本2019年度防衛預算再創新高 達5.2萬億日元
2018年07月16日 21:15 来源:
查看数0

據日本政府消息人士透露,日本防衛省已開始協調,關于2019年度防衛預算的申請,包括美軍整編經費在內,預計約5.2萬億日元至5.3萬億日元。從2013年度開始,日本防衛預算連續7年持續增長,近四年更是接連創下新高。來聽聽專家的分析。

中國社科院日本研究所外交室主任呂耀東認為,現在日本每年的防衛預算提升很快,這與日本的新安保法有關。依據這個法律,日本將增加自衛隊的裝備和人員的投入,這是近兩年來的防衛預算提升的一個主要原因,從根本上來講,日本是要改變戰後的體制對它的束縛。這對於整個東亞地區的安全形勢起到了一個負面作用,加劇了整個東亞地區安全環境的惡化。日本經常以中國威脅為藉口,現在一方面要緩和跟中國的關係,但事實上它在安全層面強調日美同盟,是亞太地區和平穩定的基石同時打造美日印澳的"鑽石聯盟"。除了朝鮮半島的一個危險源之外,事實上對於遏制中國,尤其是日本也會介入南海問題,這些都是需要經費來投入的,不是一句話而已。

澳亞衛視 李一鳴 劉爽爽 北京報道

社交平台