>首页 > 推新聞 > 視聞
氣象戰知多少:目前仍無可控的氣象武器
2018年07月16日 21:40 来源:
查看数0

據德國《世界報》在7月5日的文章披露稱,伊朗軍隊發言人卡圖裏少將憤怒地譴責了以色列軍隊使用了“氣象武器”。這位少將憤怒地提到,“伊朗方面已經掌握了證據,以色列方面使用的氣象武器導致伊朗境內的大旱。”在談及以色列人的氣象戰方式時,伊方認為,“他們把伊朗土地上的降雨雲給偷走了”。到底有沒有這回事?是否有真的存在“氣象武器”呢?來看我們的深入報導。

伊朗譴責以色列對其使用"氣象武器"

最近的伊朗可謂非常不順,美國人公然撕毀已經簽訂的核子協議,又加大制裁力度讓伊朗發展經濟的幻想破滅,而死對頭以色列也對伊朗虎視眈眈,公然放言要空襲他的主要戰略目標。

並且在這個節骨眼上,伊朗國內居然“突然性”的出現了嚴重的旱情,農業、畜牧業和生產業都受到了嚴重的影響,出現如此巧合,讓伊朗伊朗官方和軍方懷疑,這是以色列人對伊朗使用的“氣象武器”。

2018年7月5日,伊朗軍隊發言人卡圖裏少將公開譴責了以色列軍隊對伊朗使用了 氣象武器,這位少將憤怒地提到,伊朗方面已經掌握了以色列方面使用氣象武器的證據,這導致了伊朗境內的大旱。

此番官方言論一出,立即引發了大範圍的熱議,以色列軍隊真的進化到如此強大了嗎?可以輕易的控制一個面積上百萬平方公裏,而且還不是直接鄰國的降雨或者長期乾旱。真的讓傳說中的“翻手為雲、覆手為雨” 成為現實了嗎?有專家就表示,利用氣象作戰在歷史上曾經真實發生過,但在國際上遭到了禁止。

但大多數人還是不相信以色列人有如此強的能力,尤其是就目前掌握的資料來看,好像並沒有如此厲害的氣象武器存在。

研制可控的氣象武器 目前仍是難題

如果往前追溯,在60-70年代期間,美國和俄羅斯研究的試圖利用核爆改變氣候或者引發氣象的地質災難,如大風、巨浪海嘯、地震等等,可以稱之為是“氣象武器”的一種嘗試,但這樣的戰法或許可行,可是由於它的波及面過大,所以根本沒有可控性。

在冷戰期間,美蘇也曾都試驗過用高頻電磁波輻射大氣的電離層,認為這樣可以改變局部甚至全球的大氣和水循環,但人為的制造災難性氣候來打擊對方這樣的氣象武器,很難驗證效果,並且全球的氣候都是息息相關。制造氣象武器,往往會反作用到自己身上。

另外,越戰期間用來毀滅雨林的橙劑也可以認為是一種嘗試,但同樣波及面過廣 、殘留過多,如何研制一種具有廣泛殺傷力,但卻可控、幹凈的氣象武器?目前仍是難題。

但實際上,人工影響天氣是一個系統工程,從催化劑選型、作業方法的選擇,再到天氣的監測預報,缺一不可,而且各項工作都要做到準確無誤,才能得以實現。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台