>首页 > 推新聞 > 視聞
團結香港基金建議強化「東大嶼都會」造島計劃
2018年08月07日 21:13 来源:
查看数0

團結香港基金發表研究報告,建議在大嶼山與港島中間的海域興建佔地2200公頃的人工島,相當於半個九龍,預計可容納110萬人口。

團結香港基金認為,香港特區政府提出發展「東大嶼都會」,在大嶼山及香港島之間的中部水域,建造約1000公頃人工島計劃過分保守,建議強化計劃,在交椅洲、喜靈洲及坪洲之間水域填海建造人工島,面積約2200公頃,相當於約半個九龍,會有三條鐵路和三條公路,接通港九新界。

至於人工島上三成土地用於興建住宅,預計可容納70至110萬人口,當中最少七成單位用作公營房屋,最快11年後可完成首階段工程,基金強調,填海較其他造地方案可行。

為了不會影響到中華白海豚,基金建議採用較環保的非浚挖式技術。而人工島與周邊有保育價值的離島,會保留至少200米緩衝區。

澳亞衛視 湯錦棠  實習記者 曾琪欣  香港報道

社交平台