>首页 > 推新聞 > 視聞
里拉繼續瘋狂貶值 土耳其經濟或面臨崩潰
2018年08月10日 19:37 来源:
查看数0

日前,土耳其控告美國一名牧師支持恐怖主義,導致美土關係惡化,雙方代表團本週三會面後,並無宣布任何成果,而里拉匯價則繼續受壓,連續多天創下新低。今年以來已累計下跌接近30%,在土耳其最大城市伊斯坦布爾,不少商店市場都出現了,門可羅雀的慘像,普通市民也都因為物價大幅飆升而叫苦連天。

除了美國的制裁,土耳其通貨膨脹急升,及市場憂慮當地中央銀行決策受總統埃爾多安干預,也是導致了里拉的快速下跌的原因。

有外匯分析師就認為,目前的土耳其危機四伏,如果稍有不慎,可能出現經濟崩潰及社會動盪。

而由於受到加息的壓力,土耳其央行將在9月中旬召開會議,不排除會為了避免物價進一步上升而加息。2016年土耳其未遂政變之後,土耳其進一步採取了疏遠美國而靠攏俄羅斯的政策,而這次的牧師事件也導致美土關係迅速惡化,有分析認為如果土耳其總統埃爾多安繼續對美保持強硬態度,美國的制裁將無可避免地令土耳其經濟進一步惡化,而一旦埃爾多安服軟,選擇釋放美國牧師,也必須影響其執政的權威性,在兩難面前如何抉擇,也考驗這位政壇狂人的政治智慧。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台