>首页 > 推新聞 > 視聞
無心造雅文? 銅臭味多於藝術風?
2018年08月20日 19:19 来源:
查看数0

從16年啟動的雅文湖畔項目,以文創悠閒為賣點,一度吸引了不少人氣。但兩年時間過去了,區內的餐廳及文創店舖仍然寥寥無幾,昔日的人氣不再。有商家希望政府可以真正用心經營“雅文湖畔”。


多鋪長期閒置 美好願景流產?

在賭場扎堆的澳門,想要找到一個真正文藝悠閒的好去處並不是一件容易的事。兩年前政府啟動了位於南灣的雅文湖畔項目,有咖啡、有文創、有遊船,確實令不少市民眼前一亮。而旅遊局局長文綺華亦曾經說過,項目啟動之後會交給市場運作,以增加雅文湖畔的發展元素。

理想很豐滿,但現實卻很骨感。雅文湖畔發展兩年多,成效一直存疑。而曾經頗具人氣的旅遊學院咖啡廊最近更關門結業,附近只剩下零星幾間餐廳和文創店舖在維持經營。

有餐廳店員表示,平時雅文湖畔的人流並不多。就在旅院咖啡廳結業之時曾講過,舖位將會在6月份交給私營茶餐廳接手,不過至今舖位仍然無人經營。而在2016年,政府曾講過要用400萬公帑將雅文湖畔打造成集小艇、咖啡室、展覽和精品文創於一身的遊樂去處,今日的境況與當年的美好願望似乎相距甚遠。

而不少市民和遊客都坦言,雅文湖畔本身位置和環境都不錯,但奈何未見政府出臺有效政策,來讓該區變成一個真正擁有藝術和文創氣息的休閒去處,希望政府真正用心,能讓“雅文湖畔這四個字名副其實。


澳亞衛視記者  曾竟凡 許肇尤  澳門報道

社交平台