>首页 > 推新聞 > 視聞
逾2億電子政務 各方面漏洞百出
2018年08月23日 12:18 来源:
查看数0

23日,澳門審計署公佈電子政務審計報告,發現行政公職局墮政懶政。2001年投入2億多元搞電子政務,超過10年卻仍未完成。而且局方還消極和拖延對待審計,與較佳的行政效率和辦事作風誠實可靠的要求,還有巨大的距離。

揭公職局開空頭支票 執行率低

審計署公佈長達31頁“電子政務的規劃及執行”衡工量值式審計報告。當中指出,自2001年到2016年間,行政公職局就發展電子政務,投入超過2億3千萬澳門元,目的在於推動政府各部門資訊電子化和互聯互通,以便高效、協調運作,期間編制了4份規劃。

電子政務組停工 部門監管混亂

但審計發現,當中有3份根本沒有設定完成時間表,即等於開空頭支票。而且這4份規劃中,61項可量化考察的工作裡面,行政公職局只完成了63.93%,更有16項工作超過10年未完成。審計批評行政當局費時失事,執行率相當低。

而2000年由行政公職局牽頭,與另外9個部門成立的電子政務工作小組,竟到2007年無端端停止運作,當局亦無解釋停擺原因,實在令人莫名其妙。

在此背景下,審計以對外和對內兩個具體例子,來審視行政公職局推行電子政務的情況。在對政府部門內部的人事管理系統方面,當局在2001年提出的“休假申報系統”、“人力資源數據系統”、“培訓課程申報系統”等人事管理模塊,根本沒有考慮用家感受。有部門在使用該系統時,出現資料遺失,以至未能計算人員薪資的情況。而有關超時工作、考勤等功能,更是脫離某些部門實際需要,所以到2017年11月末,全澳97個公共部門中,只有36個部門使用相關的電子政務系統,不少部門寧願沿用舊有熟悉統繼續作業,都不願採取公職局的“離地”系統,部門間的信息互通約等於“得個講字”,而內部人事程序無紙化的效果,更是聊勝於無。比如特別假期申請書、工作合同等18份人事表格中,只有1份可以電子化申請及簽署,可以說政府部門內部的電子政務做得相當“甩漏”,推行電子政務進度慢成效低。

電子政務問題多 推進成效慢

審計亦發現一些人事管理模組,自開發的13年後,即2015年時才推出給各部門使用

效率相當低下,而且行政公職局解釋稱,是電子簽名相關法例未配套。審計則反駁有關的

法律已在2005年生效,斥責局方回應是講大話。另外局方又稱曾多次開會,討論分析系統的缺陷,卻被審計發現沒有相關的會議記錄,被批評是一個不正常的公共行政行為,為其他政府部門帶壞頭。

澳亞衛視記者 崔格僖 許肇尤 澳門報導

社交平台