>首页 > 推新聞 > 視聞
第二批關稅上馬 中美談判蒙陰影
2018年08月23日 12:41 来源:
查看数0

在中美重啟經貿談判之際,兩國23日正式互相啟動第一輪第二批關稅。有經濟學家認為,雖然雙方有望在談判中,取得一部份的共識,但要找到貿易戰停戰的方案,難度非常大。

學者:看不到中美和解的希望

就在中國商務部副部長王受文為首的中方代表團抵達美國,和美方展開經貿談判之後不到一天,美國對中國第一輪第二批160億美元商品加徵關稅的措施正式生效。中國也被迫採取的對等的反制措施,而這種局面顯然也為剛剛重啟的談判蒙上了一層陰影。而經濟學界對於這次的談判,也普遍抱持較為悲觀的態度。

兩敗俱傷 中美貿易戰仍難平息

彭博社引述消息指,這次中美談判不涉及雙方較高層的決策者,雖然相信討論的議題會相當廣泛,但預計最後雙方發表的聯合聲明,只會聲稱雙方展開了有建設性的討論,也就意味著不會簽署實際協議。克萊門特認為,雖然目前美國經濟勢頭強勁,但一旦貿易戰擴大,關稅不僅會傷害中國等美國針對的目標國家,美國自身的經濟也難免會受到波及。

有分析認為,今年上半年美國經濟,呈現出4年以來的最快增長,這也令被眾多鷹派把持的特朗普經貿團隊,更有理據繼續執行更多關稅,嘗試逼迫中方妥協。但中方也多次表明不會屈服,顯示雙方要平息貿易戰,仍然有不少距離。

澳亞衛視綜合報導

社交平台