>首页 > 推新聞 > 視聞
內外夾攻 馬杜羅面臨被政變風險
2019年02月11日 20:03 来源:
查看数0


隨著委內瑞拉危機的發酵,馬杜羅政府在受到西方不斷制裁的同時,也遭遇了信任危機,目前已經有三位軍方人士公開倒戈。有政治危機專家認為,隨著委內瑞拉當局賴以生存的石油收入逐漸枯竭,軍方對馬杜羅政府的支持,勢必會出現弱化,但短期內被推翻的機會並不大。

津巴:石油收入枯竭不利馬杜羅

2月9號,委內瑞拉上校軍醫吉梅內茲發布視頻宣布不再服從馬杜羅,轉而支持被40多國承認的臨時總統瓜伊多,還揚言,委內瑞拉部隊裡有90%的人都已經對馬杜羅心生不滿。他也成為繼駐美武官席爾瓦和空軍將領亞內茲之後,第三位倒戈的軍方人士。

雖然自今年1月23號委內瑞拉議長,反對派領導人瓜伊多自行宣誓出任臨時總統以來,委內瑞拉軍隊的最高指揮官多次重申對馬杜羅的效忠。但軍隊內部仍不時傳出對現政府不滿的聲音,而美國也不斷在經濟、軍事等方面給予反對派支持,試圖幫助瓜伊多推翻馬杜羅政權。

大國博弈 委政局或亂成一鍋粥

近日路透社發布獨家報道稱,白宮一名高級官員表示,美國正與一些委內瑞拉軍方成員保持直接溝通,以敦促他們放棄對馬杜羅的支持。他還稱,美國還在準備新的制裁,以對馬杜羅施加更大的壓力。著名咨詢機構津巴洞察力的創始人津巴認為,隨著美國制裁的落實,委內瑞拉賴以生存的石油收入將會逐漸枯竭,屆時作為利益相關方的軍隊,也不會像此前那樣堅決的和馬杜羅站在一邊。

對於委內瑞拉政治危機,國際社會目前態度依然兩極分化,雖然歐美國家接二連三的宣佈承認瓜伊多政府,但仍然力挺馬杜羅的國家也不佔少數,其中不乏俄羅斯,墨西哥,土耳其這些在國際社會中扮演著舉足輕重角色的重量級國家。津巴認為,目前委內瑞拉已經成為大國間角力的新戰場,短期內雙方的實力不太可能發生劇變,但隨著時間的推移,委內瑞拉國內政治勢必會亂成一鍋粥。

委亂局或長期化 人道危機將加劇

津巴認為,隨著國內及國際勢力趨近於形成均勢,委內瑞拉危機短期內很難出現重大進展,很有可能將成為一場曠日持久的拉鋸戰。她強調,隨著石油收入繼續的下跌,委內瑞拉的經濟狀況將再度惡化,不排除會出現一場更大規模的人道主義危機。


社交平台