>首页 > 推新聞 > 視聞
兩面三刀 中美磋商前美方動作不斷
2019年02月12日 19:37 来源:
查看数0


美軍艦闖中國南海 蓬佩奧抨華為

為了準備在14日開啟的第二輪中美經貿高級別磋商,中美雙方副部級談判11日已經在北京展開。然而美國方面卻在這一時間點,同時在華為以及南海問題上觸碰紅線。根據外媒報導,美國兩艘導彈驅逐艦,11日駛入南沙群島"美濟礁"12海里範圍。美國海軍第七艦隊發言人就表示以"自由航行"為名,確保在國際法管轄下的海域 航行暢通,挑戰過度的海事主張。

而在同一天,正在匈牙利訪問的美國國務卿蓬佩奧,就對東歐國家使用華為通訊技術發出警告,指如果匈牙利使用華為設備的話,將使美國難以與匈牙利等國進行國防安全上的合作。

破壞南海和平穩定 中方:不得人心

蓬佩奧的此番言論完全不掩飾美國針對華為的地緣政治動機。美方導彈驅逐艦在這個節骨眼上在南海動作不斷,似乎也是別有目的。對此,中國外交部發言人華春瑩也再次發表了中方聲明。

特朗普雙軌並進 緩當前政局矛盾

有分析就認為,兩個事件時機巧合,正是特朗普一直以來兩邊出牌的結果。一方面,特朗普高舉"美國優先"的旗幟,可以獲得許多外交強硬派的支持。在特朗普的幕僚當中,有主張"以美國地緣政治權力,行單邊主義外交"的白宮國家安全顧問博爾頓,同時還有貿易強硬派美國貿易代表萊特希澤。

特朗普在某些程度上,會照顧到右翼人士的情緒。例如美國在"習特會"以及"貿易停戰期限是否推遲"上,反復表態,也被外界解讀為,是特朗普政府內部紛擾的表象。

動作不斷 中美談判之前雜音不止

另一方面,特朗普想要一份亮眼的經濟成績單,可負面因素卻接踵而至。民主共和兩黨之爭導致政府停擺,美國公司對華出口減緩等等。所以解決中美貿易糾紛,停止互徵關稅也成為了特朗普決心想緩解的局面。

針對華為也好,在南海小動作不斷也罷,除了照顧美國部份人士的情緒保持對華強硬姿態之外,也方便特朗普在中美貿易談判中討要更多的好處。

外界解讀,特朗普想要雙軌并行,而中方似乎也看透了這一點。外交部發言人華春瑩對於美軍軍艦一事巧妙地含糊回應,美方的小動作已經顯示出美國在想什麼。

輿論認為,即便南海、華為問題不斷生熱,在中美貿易談判的維度面前,這也只是兩國長遠競爭的背景雜音,必定要與談判進程分而觀之。

社交平台