>首页 > 推新聞 > 視聞
美:中俄研發摧毀美衛星激光武器
2019年02月12日 19:55 来源:
查看数0


美促進人工智能發展 防中超越

美國國防部11日公佈是題為"太空安全挑戰"報告,宣稱中國與俄羅斯都在發展相關武器,以威脅美國的太空領導地位,包括研發足以摧毀美國衛星的激光武器等。

報告寫道:"特別是中國與俄羅斯,他們正在開發各種手段,利用美國對太空系統的依賴,挑戰美國在太空領域的地位。"

美國衛星對導航、武器對準和情報收集等十分重要。詳細介紹了中俄的反衛星武器,包括電子戰爭系統、定向能源武器,以及反衛星導彈等。

報告稱,中俄都有可能尋求使用激光武器,以摧毀、弱化或破壞美國的衛星及其感應器。還進而警告說,中國擁有使用導彈摧毀低軌微型的能力,而俄羅斯正在研發。

也有美國媒體報導稱,基於上個月公佈的導彈防禦評估報告,特朗普政府正在考慮,在太空中部署先進的探測器。

耿爽:我把去年的回應重複一遍

然而事實上,中方早在2013年就已經針對反衛星武器問題發生,表示中國一貫主張和平利用外空,反對外空武器化,和外空軍備競賽。

五角大樓哭喊中俄威脅論,早已不是什麼新鮮事。似乎牽扯到這一話題,才能夠足夠引起美國國內的重視。針對美方的一再炒作,中國外交部也是反覆的回應相同的問題。發言人耿爽表示,這是他去年的回應,也是今年的回應。

除了太空競爭外,美國總統特朗普在同日發布行政命令,要求更加重視人工智能,要"投入聯邦政府所有資源"來推動人工智能創新。相關聲明中雖然沒有提及中國,但呼籲要制定行動計劃,保護美國在人工智能方面的優勢,以及對美國國家和經濟安全利益至關重要的技術,以對抗外國的戰略競爭對手。

報道稱,中國以國家級戰略來發展和投資人工智能,美國擔心在這個關鍵領域將被中國超越。布魯金斯學會技術創新中心負責人韋斯特表示,"中國到2030年將投資1500億美元,目標是成為世界上最傑出的人工智能國家。美國要跟上步伐,因為人工智能改變許多不同的領域。"

宣稱中俄要掀起太空競賽,宣稱中方要主導人工智能領域,宣稱中俄是美國國家安全的最大挑戰,面對美方的反覆炒作,中方早已見怪不怪。

社交平台