>首页 > 推新聞 > 視聞
學童書包超重 教局指引形同虛設?
2019年03月22日 19:13 来源:
查看数0

有團體進行測試,結果顯示大部分學生的書包重量遠超於教青局發佈的《學校運作指南》中的標準。團體認為指引宣傳不足,執行力不夠,未來將積極同各界以及教青局溝通,希望今年9月新學年能有實際減重措施。


學童身體發育受影響 減重為上策 

有團體進行街頭訪問,測量小學生的書包重量,並製作成影片在網絡廣傳。團體研究後發現,原來教青局公佈的《學校運作指南》有為學生書包重量訂立標準,指南第三章第八節中明確寫出,學生書包重量不應超過其體重的百分之15,但受訪者中只有一人達標,其餘全部超重。

除外,指南還對辦學、義務教育和學校管理等作出相應指引,供學校參考。而教青局每年都會將指引製成光碟派發給全澳學校,然而這個指引似乎沒有多少人知道。

書包超重可導致學童駝背及影響學童脊骨生長,林宇滔對比過鄰近地區的指引,如台灣的標準是學童體重的百分之12.5、香港標準是百分之10,批評澳門的指引落後,宣傳以及執行力不足。他希望教青局能將指引付諸實行,現時正就問題結合多方面意見,與家長、校方、教青局以及出版商積極溝通。他也總結提出幾項建議,希望能在9月新學年開始前令情況有所改善。


減重等同減壓 教局需帶頭協調 

林宇滔強調,書包超重實質是反映澳門學生學業壓力超重,減重之餘也應檢討教育制度,從而減少學業壓力,讓學生真正享受學習。而為學生減重需教青局起帶頭作用,多方協助溝通,才會達至理想效果。


澳亞衛視見習記者 蔣雪婷 蔡立盛       澳門報道

社交平台