>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】西班牙大選 社會黨成第一大黨
2019年05月02日 20:06 来源:
查看数0

西班牙大選 社會黨成第一大黨

西班牙國會總共有350席,西班牙工人社會黨雖然已成為最大黨,不過仍要與極左"我們可以"黨以及加泰羅尼亞及巴斯克地區的分離勢力政黨合作,才能取得國會多數,如此一來,籌組聯合政府,也打破西班牙自1978年后憲政時代的兩黨分治傳統,不過由於要籌組聯合政府,社會黨必須在政策上,向"我們可以"黨和地方分離勢力,作出一定的讓步,目前社會黨的主要目標,是尋求各方勢力不反對,讓他們可以組成少數當政府,再在各項個別議題上,與各黨派討價還價。

兩極分化 西傳統政黨走下坡路

其實西班牙經歷金融海嘯衝擊后的政治發展,與西方民主國家的兩極分趨非常相似,緊縮政策之下的西班牙,GDP大跌福利減少,失業率高企,催生出人民對於傳統政治黨派的集體不信任,各走極端謀求出路。

意識形態靠左 實際政策走中間

左翼這邊有2014年成立的民粹政黨"我們可以"黨,在2016年大選得票幾乎超過傳統社會黨,右翼這邊更是群雄並起,有高舉新政治文化的公民黨,而在加泰羅尼亞,則有主張獨立政治勢力的冒進。西班牙的政治兩極化,猶如滑坡一般,中間政黨爲了爭回支持,治好流向極端。社會黨領袖桑切斯,之所以能在2016年短暫實施之後,第二年再重奪黨內領導地位,就是因為其表面上的"左轉"。


澳亞衛視 綜合報導

社交平台