>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】關稅背後 商人總統的精明算計
2019年05月11日 18:54 来源:
查看数0

美國總統特朗普早前宣布,將2000億美元中國商品關稅,提高至25%。事件造成震蕩效應,衝擊全球。外界分析認為,特朗普對於關稅的執著,反襯出這是商人總統的一盤精明算計。

關稅背後 商人總統的精明算計

從2018年7月6日開始,美國先是對價值340億美元的中國商品,加徵25%的進口關稅,隨後又於8月23日 對160億美元中國進口商品,加徵25%關稅。

特朗普日前的關稅表談如果成真的話,就意味著美國在進口任何中國商品時,都需要向政府繳納額外25%的關稅。值得注意的是,特朗普針對的不單單是中國,2018年1月,特朗普宣佈,對所有太陽能電池板和洗衣機徵收關稅,讓墨西哥、韓國等出口國,與中國一起受影響。

不單單中國 美國向全世界徵稅

在2018年3月,特朗普宣佈就進口鋼鋁徵收關稅,并於同年6月1日,終止對歐盟、加拿大和墨西哥,鋼鐵鋁製品的關稅豁免。路透社早在去年就采訪了104位經濟專家,當中八成人認為,進口鋼鋁關稅將對美國經濟造成傷害,當中沒有一人認為,關稅會對美國經濟有利。

而根據中國海關在5月8日發佈的公告顯示,2019年1至4月,中國對美出口商品額,同比小幅下降4.8%。數據表明,在對價值2500億美元中國商品,加徵10%或25%關稅後,美國企業在承受額外關稅的情況下,仍在大量進口中國商品。

即便是關稅全面落實,且白宮能夠抗住美國企業的壓力,持續數年,貿易格局也需要紀念才逐漸改變,所以最後即便關稅增加,美國企業仍要從中國進口,為關稅埋單。

噱頭而已? 實際目的為政府開源

作為商人總統,特朗普必定明白加徵關稅的後果,但依舊對關稅執著,這主要源於特朗普所秉持的"縮減貿易赤字",可能只是他對那些草根選民的噱頭,他真正要縮減的赤字,或許其實是政府赤字。他真正的目標,是要為政府開源。

特朗普是一個喜歡算賬的人,他在上任前一再表示,要削減政府赤字,甚至在這一點上,要超越當年克林頓總統,一度做到的財政盈餘的情況,因此特朗普向企業徵收關稅,就成爲了一項重要的政府稅收來源。

特朗普自己也在亢奮情況下說漏了嘴,在5月8日的推特當中,特朗普直言,很高興每年都能有超過1000億美元關稅進賬,這也就是說,他斷定美國企業依舊會,每年從中國進口四五千億美元的產品,并為之繳納25%的關稅,更何況特朗普還展現出向全世界徵稅的強硬姿態。因此關稅對於中國傷害大 還是美國傷害大,都不是他的考量範圍,至少在近幾年內,對白宮和他都是有利的。

加徵中國關稅 美消費者受害最深

針對美國加徵關稅的措施,有學者就表示,中國根本沒有負擔額外關稅,而是通過加價,轉嫁到美國消費者身上。沒有公司的毛利率可以承受25%關稅的衝擊,而民眾也不會貿然增加個額外開支,意味著很多美國中小型零售商,隨時成為增加關稅下的犧牲者。有機構認為,白宮加徵關稅,純粹是強迫中國儘快達成貿易協議。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台