>首页 > 推新聞 > 視聞
港澳辦及中聯辦撐修逃犯條例
2019年05月15日 21:18 来源:
查看数0

屬應有之義內地已交過百疑犯

香港中聯辦透過官網發新聞稿,指中聯辦主任王志民周二召開中聯辦領導班子會議,外交部駐港特派員謝鋒、解放軍駐港部隊,及中資企業都有派人參加。會議主題是國家主席習近平月初在全國一公安工作會議上的講話精神。會議談到,近期特區政府提出修訂逃犯條例,指修例是既有法理依據,又有現實迫切需要,也符合基本法第95條。

港回歸至今未有一例移交內地

又說香港回歸以來,內地公安機關已向香港移交260多名犯罪嫌疑人,包括2013年空姐藏屍案疑犯、尖沙嘴珠寶鐘錶店劫案五名疑犯,以及劉進圖被襲案兩名嫌疑犯等,但與內地卻沒有相應安排,回歸至今未曾有一例移交。

會議提到,修訂移交逃犯條例是落實基本法的應有之義,是維護香港法治核心價值,和鞏固提升香港良好法治形象的重要舉措、應有作為。修例可以為受害者伸張正義,堵塞現有法律漏洞,使涉及人命關天,甚至一屍兩命的嚴重犯罪嫌犯及時得到懲治,避免香港成為逃犯天堂、避罪港灣。中聯辦堅信,社會能充份理解特區政府的擔當和努力,能夠拒絕和抵制別有用心的蠱惑謠言和人為製造的恐慌,促進社會公平正義和維護法治。

港澳辦指港人不用過分擔憂

另外,港澳辦主任張曉明與訪京的民主思路召集人湯家驊會面時,亦指修例合適、合理、合法,指港人不用過分擔憂,又認為港人港審不是完全符合香港的普通法制度。

澳亞衛視記者 林女芫雯 梁偉雄 香港報導


社交平台