>首页 > 推新聞 > 視聞
貿易戰不明朗因素最影響香港
2019年05月15日 21:19 来源:
查看数0

中美貿易戰升級,雙方再度重啟互徵關稅。香港貿易發展局表示,現時貿易戰對香港最大的影響是不明朗因素,希望中美雙方可以透過談判,解決分歧。

對中美貿易談判感到審慎樂觀

中美貿易戰持續升溫,香港貿發局環球市場助理首席經濟師陳永健表示,中美貿易談判的取態反覆,但觀乎過往的國際貿易談判,都是必經的情況,他相信只要雙方仍然強調磋商解決,最終能達成共識。

料港商已有部署 不會現倒閉潮

陳永健指出,距離美國首次向中國加徵關稅已有約一年時間,相信港商已有部署,例如在與美國公司做生意時,會在買賣合約中訂明條款,與對方分攤關稅成本;或對供應鏈作出置換等,相信未必會出現倒閉潮。

冀六月會有新的暫緩措施出臺

陳永健又表示,雖然美國在上周五宣布加徵關稅,但事實上6月前付運到當地的貨品都可豁免,因此加徵關稅的確實日期是6月1日,加上6月份有G20峰會,兩國領導人或會再作談判,期待到時會否有新的暫緩措施。

澳亞衛視 文嘉淇  湯錦棠 香港報導

社交平台