>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】2019全球貧富不均趨勢仍在擴大
2019年05月15日 21:23 来源:
查看数0

全球貧富差距最大國家數據概況

英國慈善組織樂施會在2019年發佈年度報告指出,全球貧富不均的趨勢仍在持續擴大。全球最有錢的26名超級富豪所持有的財產超過地球50%貧窮人,是近38億人的財富總和。呼籲各國政府制訂更公平的稅制,對抗富人越富,窮人越窮的現象。

在全球貧富差距排在首位的是俄羅斯,它的總人口為1.445億,那麼它人口的百分之一,僅有145萬人左右,最富有的1%,甚至比這個比例還小,他們掌握了俄羅斯,55%以上的財富。這比2017年的65%有所下降,而剩下超過1.3億人口,才擁有全國45%的財富。

印度是全球發展最快的國家之一,印度有約13.4億人口,而它的1%人口為1300多萬。它最富有的1%人,能夠達到1000多萬嗎?他們掌握了印度超過50%的財富,和2017年相差不大,而他們還有超過13億的人口,僅擁有剩餘的不到50%的財富。

巴西是南美洲最大的經濟體之一,人口也比較龐大,約有2.1億人口。巴西的1%只有200多萬,巴西最富有的1%人口佔據了全國超過40%的財富,剩餘的人口佔據了,超過55%的財富。

美國是出了名的貧富差距大,美國最富有的1%人口,佔據了全國35%的財富,剩餘的65%被其他人瓜分。

財富掌握在少數"超級富翁"手中

自從2009年金融海嘯以來,全球身價10億美金以上的「超級富豪」,在10年間足足增加了一倍,來到2千2百多人的規模。儘管大量財富進了少數人口袋中,這些超級富和大企業繳納的稅率,卻比過去數十年都低,許多國家的稅制都對富人有利。

社會價值觀被撕裂與矛盾更尖銳

貧富差距擴大,正對經濟產生腐蝕效應,中產階級尤其面臨諸多挑戰。包括薪資成長遲緩,尚未重拾大衰退時失去的財富,可能限縮整體消費支出,進而影響長期經濟展望,而另外貧富差距所帶來的,整個社會的價值觀被撕裂,社會矛盾尖銳造成的社會不穩定,更是嚴重而危險。

綜合報導

社交平台