>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】中美貿戰掀新聞女主播隔空論戰
2019年05月28日 20:53 来源:
查看数0

劉欣駁里根:請用理性和事實說話

中美兩國電視台女主播「約戰」的新聞,近日得到了刷屏式的轉載。事情緣起於5月22日,中國國際電視台發佈了一期題為《中國不會接受不平等協議》的短視頻評論。主持人劉欣指出,里根對美國的「受害者」身份深信不疑且義憤填膺,她宣洩的儘是情緒和指責,卻少有實質依據。里根引用了一個核心數據,稱來自中國的「知識產權盜竊」導致美國經濟每年損失高達6,000億美元。這一數據源自美國一家非營利機構 2017年發布的一份「美國知識產權遭竊委員會」報告。劉欣說,首先這是未經驗證的一家之言。其次,報告裏白紙黑字寫得清清楚楚,來自全球的「知識產權盜竊」給美國每年造成的經濟損失或可高達6,000億美元,不是指中國。

里根"下戰書" 邀劉欣上節目辯論

而里根在次日的節目中,對劉欣進行了長達11分鐘的回應。還在推特上「下戰書」邀請劉欣到節目上辯論。

令外界感到的驚訝的是,劉欣爽快的同意,雙方定在5月29日在雷根的節目上現場連線「對決」。這場「對決」成為了中美輿論都相當關注的大事。很顯然,對於中國民眾,無論立場如何,都認為中國缺乏一個公平公開發言的機會,在對外宣傳的力量上不佔優勢。而對於美國和其他海外人士,中國官方電視台的主播和美國主播正面辯論,衝擊了他們對於中國封閉、神秘的刻板印象,好奇心和求勝欲更讓他們想要看到這一幕。有媒體就評論,中美之間,乃至世界和中國之間的不了解、不理解甚至是衝突,不會因為一場辯論而消解,但是「正面對決」,讓外界聽懂中國,這也許恰恰是中國應該邁出的一步。


社交平台