>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】打九天就停火 美墨關稅戰啟示
2019年06月12日 20:28 来源:
查看数0

打九天就停火 美墨關稅戰啟示

今年年首四月已追過中國,成為美國最大貿易夥伴國的墨西哥,有近80%出口依賴美國,而出口則佔墨西哥經濟總值約37%。面對美國關稅,經濟幾陷衰退的墨西哥似乎只有低頭屈服的可能。總統洛佩斯就說:「我們沒有全勝,不過沒有了關稅我們就可宣布勝利。」

墨同意接收 向美尋求庇護難民

墨西哥與美國達成的協議有兩大要點。其一,是墨西哥願意以「人道理由」接收穿越美國南方邊境提出難民聲請的移民,並在墨西哥為他們提供工作、醫療、教育等服務,以等待美方的審核結果。其二,墨西哥將動用6,000名國民衛隊,集中遏制墨西哥南方邊境的有組織非法移民等。美國還設下90天的「成果檢視」期限:如果美墨邊境的非法移民總數未有下降,墨西哥須作出進一步行動;否則美國有可能會再興關稅威脅。

紐約時報打臉特朗普:"假"協議

特朗普7日在Twitter上宣布「與墨西哥的新協議」後,第二天卻馬上遭到《紐約時報》「打臉」,指這套所謂的「移民保護程序」其實早在去年底已由前國土安全部長尼爾森提出,除了在美國國內遇上司法爭議、有可能被法院禁止之外,墨西哥也可以隨時見政治風向改變,而停止有關安排。紐約時報變相指責特朗普的關稅威脅只是造成市場一周恐慌的無謂折騰而已。

折騰而無果 特朗普迫於壓力妥協

貿易,本質上就不是一場零和遊戲。墨西哥的經濟固然依賴對美出口,然而美國的消費者卻十分依賴墨西哥的進口貨物。此次特朗普以貿易威脅對墨西哥作非貿易的要求,除了被前世貿總幹事高調指斥之外,也因美墨之間根本沒有類似中美的戰略性矛盾,而得不到共和黨人的支持。這九天停戰的結局,對特朗普而言尚可承受;然而,在更重大的國際貿易爭議之上,特朗普無法硬着頭皮面對折騰而無果的指責,似乎就只得讓美國經年實力所建構起來的權威承受前所未有的挑戰。

澳亞衛視 綜合報導


社交平台