>首页 > 推新聞 > 視聞
安倍訪伊朗被伊媒批為美國代言
2019年06月13日 11:57 来源:
查看数0

專家:美日在中東政策有所區別

12號,日本首相安倍晉三和伊朗總統魯哈尼舉行了閉門會談。但部分伊朗媒體質疑安倍此訪是為美國代言,並不歡迎安倍以美伊”中間人“的身份來訪。對此,上海外國語大學中東研究所副研究員潛旭明表示,雖然安倍此訪是帶著特朗普使命而來,但其實日本和美國的中東政策還是有所區別的。

特朗普開綠燈 安倍帶使命而來

潛旭明表示,除了有日本自身能源安全的考慮之外,安倍的此次訪問也意在緩和中東地區緊張局勢,而美國總統特朗普在訪問日本期間也為安倍此行開了綠燈。

專家:安倍此訪收益和風險並存

此外,潛旭明指出,安倍此訪還有日本國內政治因素的考慮,如果安倍訪問成功,將會為自民黨在參議院的選舉加分,但是安倍此訪也有風險,沙特作為伊朗在中東地區的對手,如果安倍此訪之後沙特認為日本偏袒伊朗,那麼很有可能招致沙特和日本關係的緊張。

澳亞衛視 劉婷 趙海山 北京報導

社交平台