>首页 > 推新聞 > 視聞
印度對美關稅報復 徵稅高達120%
2019年06月18日 20:51 来源:
查看数0

美印之間爭議點之首"貿易逆差"

印度16日宣佈,向美國包括杏仁、蘋果等,28項總值14億美元的美國貨,開徵可高額關稅。美國國務卿蓬佩奧,將於6月24日出訪印度,料將討論與美國取消印度,普及特惠稅制度地位的議題,他早前就表示,希望印度能去除貿易壁壘,然而,美印之間的爭議點到底在哪?

首先,特朗普「萬變不離其宗」的不滿,在於貿易逆差,根據美國貿易代表辦公室的數據,美印兩國在2018年的,總貿易額達1,421億美元,而美國對印度的貿易逆差,是242億美元。

其中,美國常有提及的問題,在於印度的汽車關稅,美國指責印度,稱此差距為「極端」。

收緊政策影響美國企業在印發展

除了貿易逆差的問題之外,美國對於印度的,外來投資規管也甚有微言,目前,印度的兩大網絡零售商,亞馬遜(Amazon)和沃爾瑪(Walmart),控制的Flipkart,兩間巨企在印度,一直透過類似縱向整合的方式,一方面經營網絡市場,另一方面也為其經營的,網絡市場供貨以低價打擊印度的本土小零售商。

美不滿印向俄羅斯購買軍事裝備

另外,美國國務院的一位高層官員,就表示希望阻止印度向俄羅斯購買S-400防空導彈系統,而代之以美國的愛國者系統,相信也是擴展成雙方矛盾,不斷加劇的貿易戰原因之一。

特朗普政府此刻挑起,美印貿易的爭端,其實只是一場小賭博,如果印度有所讓步,無論大小都是好事,然而如果印度堅定立場,美國按目前估算,只會付出約2億美元的額外關稅,損失也是皮毛。這種想拿點便宜的小動作,卻無庸置疑會打擊,美印之間的信任,不過在高舉「美國第一」的特朗普眼中,這也許根本不在考慮之列。


社交平台