>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】蓬佩奧:不排除動武 不想與伊開戰
2019年06月19日 20:43 来源:
查看数0

蓬佩奧:伊朗策劃 美保證航道安全

蓬佩奧在16日接受傳媒采訪時表示,美國正在考慮多個選項,已就此事向總統簡述數次,并會繼續向他更新有關資訊,相信可以采取一系列可以恢復威懾力的行動,這是美國的使命。

蓬佩奧還表示,油輪遇襲的背後黑手是伊朗,確保整個海峽的航行自由,對全球來說相當重要,美國將采取一切必要行動,來實現這一目標。

中東咽喉敏感 伊朗肯定是元兇?

 油輪出示地點阿曼灣,臨近霍爾姆斯海峽,是全世界最重要的航道之一,根據相關數據顯示,2018年,每天約有1740萬桶,即全球五分之一的石油,經此海峽運送,沙特、阿聯酋、科威特和卡塔爾等。多個產油和燃氣國家,十分依賴這個航道。

霍爾木茲海峽是石油命脈,在戰略和航運上都具有十分重要的地位,也是全球衝突的熱點之一,駐守巴林的美國第五艦隊,負責確保商業航運在該地區的安全,伊朗不時威脅要封鎖海峽。

一樣細節不同角度 伊未必是元兇

有專家從油輪遇襲的細節分析,對美國的指控持懷疑態度,伊朗學者指出,襲擊事件與安倍晉三訪問伊朗同期,以及"前牽牛星號"上有俄羅斯船員,他推算出伊朗不會貿然攻擊,兩個潛在盟友的油輪,他還認為,事發地點靠近伊朗水域,而最高精神領袖哈梅內伊強調的"抵抗",并不意味著軍事行動,所以綜合上述觀點,可以意識到伊朗并非罪魁禍首。

伊朗方面就強調,油輪出事後,"第一時間救人",并強烈否認美國的指控,然而美國立場不改,加上各界看法不一,使得油輪遇襲事件,成為"羅生門"。


社交平台