>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】日韓貿易戰持續 WTO上針鋒相對
2019年07月11日 18:56 来源:
查看数0

日韓貿易戰持續 WTO上針鋒相對

7月4日,日本政府以安全保障為由,就氟化氫等3種材料強化了對韓國出口手續,日韓貿易戰就此拉開序幕。在九號召開的WTO貨物貿易理事會會議上,韓國常駐日內瓦國際組織代表團代表白芝娥發表演講,譴責日本政府加強半導體材料出口管制是扭曲貿易的措施,強烈要求取消。而日方則反駁稱該措施完全符合WTO協定。文:不排除日延長限制 做最大準備

日本早前稱,韓國可能把用於製作濃縮鈾或化學武器的高純度氟化氫運往朝鮮,韓國政府表示此番說法毫無根據,並且要求日本拿出證據,還認為日本用此作為限制出口的藉口。而在10號舉行的與韓國前30大企業集團的會議上,韓國總統文在寅也對駁斥此番言論,否認韓國違反國際制裁規定。而對於目前日韓貿易現狀,文在寅表示,日本很可能會繼續延長限制出口,韓國必須做好一切準備來應對風險。

日韓將於東京磋商 欲赴美求幫助

由於持續的紛爭可能會影響日韓貿易關係甚至是美日韓同盟關係,韓國方面官員已經在和日方協調,期望在12號於東京和日本官員會晤,討論日方限制高科技零件材料出口的事宜,同時韓國外交部也宣佈,雙邊經濟外交局局長在11號會趕赴華盛頓會晤美國國務院官員,討論日方近期經濟報復措施對韓美經濟的影響。韓方還準備向各個駐外外交機構發放書面資料,強調日方搞亂國際經貿秩序,後果將殃及韓國和全世界。


韓以解散慰安婦賠償財團反擊

日韓這次的糾紛,始於去年韓國最高法院的裁決,下令多間日企,須為二戰時期強徵勞工一事賠償。這次事件惹來日方不滿,並於本月4日起,限制日企對韓出口3種製造高科技零件的材料,盡管日本首相安倍晉三否認涉及報復,但韓國表明會作出反制措施,並於第二天解散了為解決二戰慰安婦問題方案、由日方出資的和解與治癒基金會。


澳亞衛視 綜合報導






社交平台