>首页 > 推新聞 > 視聞
特朗普再批中 貿易談判前景不妙
2019年07月12日 19:08 来源:
查看数0

習近平與特朗普上月底大阪會面之後,同意暫停關稅升級,而兩國高層間的貿易磋商也重新啟動,不過這種良好氣氛因為特朗普的一條推文,再次出現變數。

在推文中,特朗普批評中國沒有遵守承諾,向美國農民採購農產品,令美國失望,期望中方儘快展開行動。

美國農業部數據顯示,中國上周採購的美國大豆數量較前一周減少近八成。而豬肉較6月份的周平均採購量更是減少超過95%。對此有專家也認為,中國的這一舉動,或許與美國批準22億美元對臺軍售案有著千絲萬縷的聯繫。

不過也有學者認為,雖然中美之間的分歧不斷,但在朝鮮半島以及伊朗核協議等棘手的國際問題上,中美兩個大國誰也離不開誰,因此對於接下來的中美貿易談判依然持樂觀態度。

對華態度一直及其強硬的白宮前首席策略師班農預計,中美貿易談判最少要持續至明年,甚至是大選主要議題之一。正在競逐美國民主黨總統提名的前副總統拜登稍早前曾表示,應該向中國採取強硬態度,但認為應該聯同其他盟友共同施壓,批評特朗普加徵關稅的做法過於短視。


澳亞衛視 綜合報導




社交平台