>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】特朗普先讓兩步 中國仍不買賬
2019年07月12日 19:10 来源:
查看数0

特朗普先讓兩步 中國仍不買賬

自6月底在日本大阪召開習特會之後,特朗普在中美貿易的問題上做出了相關讓步。首先是暫停實施對3000億美元中國貨加徵關稅,其次是即使華為仍在商務部黑名單上,但是放寬了對華為的禁令。特朗普在習特會後曾公開表示,作為中美貿易戰停火回報,中國會立即從美國購買大量農產品。然而,中方看來並不認同特朗普所講,早前商務部也表示過,要求特朗普撤銷中美貿易戰至今對2500億美元中國貨加徵的關稅。

退兩步或為自身利益 科技戰難贏

中美貿易戰自習特會後踢成2比0,特朗普至今落後2球,有輿論認為這也反映出中國對習慣出爾反爾的特朗普深感不信任。而另一方面,特朗普的讓步某種程度上來說其實也是為了自身利益。不向額外包括多種消費品的3000億美元中國貨加徵關稅,是為了避免打擊美國民眾消費這經濟支柱。而放寬華為禁令,也有利高通、英特爾等美國企業從此前中美貿易戰中喘口氣。就美國而言,此次開戰的原因本質上來說是因為以華為為首的中國企業快速崛起,危及其本土企業地位,動搖其世界霸主權,所以美國選擇極力阻止中國發展來保持自身地位。不過有日媒分析認為,此次貿易戰中,美國並未以提升自身技術來迎戰對手,而在華為5G制式領先美國成為現實的情況下,美國就算打贏貿易戰,也未必能打贏中美科技戰。

貿易戰減少美農收入 或影響大選? 

中美貿易戰開打一年,雙方可以說兩敗俱傷,有日媒統計,中美出口已經互減200億美元左右,而美國受損幅度比中國還要大,而這個結果也可能會直接影響到特朗普競選連任的選情。有專家指出,如果特朗普再繼續對中國加徵關稅,在2016年競選中最支持他的農民受到的傷害最大,特朗普也會因此失去農民的支持,畢竟美國生產商去年的出口收入已經大幅下滑了74%,而大豆出口總值更是從2017年的122億美元大幅下滑至2018年的31億美元。有曾經把選票投給特朗普的美國農民就無奈表示,不知道該如何生存下去,而在2020年總統大選中,也可能會把選票投給民主黨。


澳亞衛視 綜合報導



社交平台