>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】約翰遜稱舊協議已死 促重新談判
2019年07月30日 19:48 来源:
查看数0

約翰遜稱舊協議已死 促重新談判

英國首相約翰遜近日在一場活動上公開表示,之前談判的脫歐協議,已經壽終正寢,要求歐盟,摒棄後備方案重新談判,而如果歐盟拒絕與英國再次談判的話,英國將會開始為“無協議脫歐”準備。對於現在這種局面,蘇格蘭首席部長斯特金就批評約翰遜,其表現出希望與歐盟領導人達成脫歐協議,不過是“虛張聲勢”,他的真實目的,就是有意將英國推向“無協議脫歐”。

英國首相約翰遜29號在出席一場公開活動時表示,如果歐盟拒絕重開脫歐談判協議,他不會與歐盟領袖就脫歐進行商討,他還稱脫歐協議已經死亡,必須放棄,他有信心與歐盟重新談判。雖然之前歐盟已經一再表示脫歐協議已經沒有談判的空間。

斯特金:約翰遜推"硬脫歐"太危險

現在雖然還不知道歐盟對此會是什麼反應,但輿論認為,約翰遜正在熱情地帶領著英國往無協議脫歐的方向前進。近日約翰遜還前往愛丁堡與蘇格蘭首席部長斯特金舉行了會晤,會後斯特金表示,約翰遜正在致力於危險的強硬戰略,可能最終引發無協議脫歐,她堅稱不應該假設在10月31日沒有達成協議就離開歐盟。

有輿論認為,約翰遜現在正在進行一場賭博,畢竟強硬脫歐除了有機會遇上國會反抗之外,還可能會動搖整個聯合王國。2016年?歐公投時,蘇格蘭就是反對票的集中地,而此次,蘇格蘭或許利用英國硬脫歐作為舉行第二次獨立公投的藉口,畢竟斯特金已經不止一次地表示過,蘇格蘭人民可以選擇自己的未來。

"硬脫歐"升溫 或致聯合王國分裂

除蘇格蘭外,無協議脫歐受衝擊最大的還有北愛爾蘭。北愛爾蘭與愛爾蘭的邊界問題,一直是脫歐的最大難關,英國和歐盟的一個關鍵目標,是避免在兩地之間設立硬邊界。那備受爭議的補底方案,就是讓英國在脫歐後暫時留在歐盟關稅區,直至北愛爾蘭與愛爾蘭邊界問題得到解決為止,不過這個方案已經被約翰遜否定宣佈壽終正寢了。而兩地的邊界問題,也再次掀起了愛爾蘭統一的聲音,當地已開始有輿論推動舉行統一公投。那到底最後約翰遜會不會真的走向硬脫歐,已經民心動搖的聯合王國又會否真的四分五裂呢?時間會告訴我們答案。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台