>首页 > 推新聞 > 視聞
澳門無工會法 吳:未否定其可能性
2019年08月14日 17:07 来源:
查看数0

澳門現在並無工會法,多名議員曾主動提出法案,但都以被否決收場,澳門勞工事務局副局長吳惠嫻表示,社會協調常設委員會正協調勞資政三方做討論。

早前有多名議員就工會法以及罷工法法案,多次向政府提出質詢,但都遭到否決勞工局副局長吳惠嫻,在受訪時表示,政府尊重議員提交相關法案,和立法會的審議結果,政府也沒有否定過,制定工會法的可能性。

最低工資"不含家傭 不等於沒保障

而目前全面最低工資,正在立法會進行細則性審議,其中將家傭和殘疾人士,排出在外,吳惠嫻強調,家傭不列入保障範圍,不代表沒有工資保障。

吳惠嫻:現在的法案符合澳門情況

至於有國際勞工組織建議,家傭應列入最低工資保障,吳惠嫻表示,該組織提及的公約,不適用於澳門,目前的法律是根據,適用於澳門的第26號國際勞工公約,澳門的就業政策及勞工權利綱要法和公開諮詢中所收集的意見,做出法律提案。

澳亞衛視記者 賴伊凡 邱碧瑩 蔡立盛  澳門報道

社交平台