>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】內地記者在香港機場遭野蠻毆打 
2019年08月14日 18:48 来源:
查看数0

香港反修訂《逃犯條例》的風波持續,示威活動升級成為暴力行徑。13日晚間,內地媒體《環球時報》記者付國豪,在香港國際機場遭示威者綑綁雙手、禁錮和毆打,引起輿論熱議。

 我支持香港警察 你們可以打我了! 

綜合媒體報導,環球網派往香港機場採訪的記者付國豪,遭示威者“圍困、禁錮、毆打”。根據現場流出視頻顯示,付國豪被暴徒綁住手腳的時候大聲說說,“我支持香港員警,你們可以打我了!”付國豪隨後被警方救出並送往醫院。

內地網民對表示憤慨 應援付國豪 

環球時報總編輯胡錫進14日凌晨在其個人微博上發文表示,“環球時報旗下環球網記者付國豪在香港機場被示威者非法拘押,並遭到非人道的對待。環球時報第一時間與香港警隊取得聯繫,請求救援。”他說,已與傅國豪通電話,對方沒受嚴重傷害,現已安全。他也轉告了內地網民對他的支持和稱讚。胡錫進稱,在暴力示威現場圍攻及迫害記者,是無恥而懦弱的行徑。

對於付國豪的遭遇,內地網民表示憤慨;微博上亦掀起一股熱潮,「付國豪」三字一度登上微博熱門搜尋排行榜第一位,搜索量達到近500萬。

據報導報道,付國豪14號中午已出院。他在接受記者採訪時表示,自己幸運沒受致命傷,依然愛香港。

遭疑為內地公安 旅客被圍毆 

而在付國豪之前,一名男子於一號客運大樓被示威者懷疑為便衣警員,遭多人包圍。男子其後被發現銀包內有內地身分證及港澳通行證,示威者其後發現男子的姓名與一名內地公安相同,要求他解釋來港目的。事件擾攘至晚上8時許,示威者以索帶綁起其雙手。男子報稱不適,晚上10點多,救護員接報到場,將男子送上擔架床,戴上氧氣罩,但他仍遭圍堵未能離去。被包圍逾兩小時後,才成功離開登上救護車。 

港警譴責暴力  已拘捕5名男子 

香港警方14日凌晨發出聲明表示,警方接獲香港機場管理局要求,派員到場協助護送救護員及一名受傷旅客安全離開,但警務人員到達後,大批示威者向警務人員不斷投擲雜物及照射強力激光,其間一名警務人員被人搶去警棍及被多人襲擊,為保護自己以免生命受到威脅或身體受到嚴重傷害,於是拔槍戒備。就第二宗個案,一名男記者遭多名示威者粗暴對待、並以索帶將其雙手捆綁、毆打及禁錮,受害人更一度暈倒。最後,救護員成功分別將兩名受害人送往醫院治療。

港府:暴力遠超文明社會底線 

港府也在今晨表示,“昨天自下午起大批示威者在機場集結,癱瘓機場運作,嚴重影響出入境旅客,已遠超和平示威行為。多名暴徒更襲擊警務人員,嚴重威脅警務人員人身安全。這些暴力行為遠超文明社會底線,令人髮指,特區政府予以最嚴厲的譴責。 

事件中,警方共拘捕五名男子,涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器、襲警及破壞社會安寧等。共有兩名警務人員受傷,被送往醫院治療。案件交由機場警區刑事部跟進調查。

中聯辦.港澳辦譴責暴力事件   

此外,中聯辦14日發表聲明,表示對13日示威者實施圍毆、非法禁錮等嚴重暴力行徑表示極大憤慨和譴責。國務院港澳辦也發表聲明譴責事件,並支持香港警方依法拘捕涉事暴徒。


澳亞衛視 綜合報導


社交平台