>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】香港通識教育毒教材 存在漏洞
2019年08月22日 19:50 来源:
查看数0

香港通識教育毒教材 存在漏洞

從六月開始,香港有不少暴徒 打著反修例的幌子 持續作亂,對香港經濟和國際聲譽 造成巨大的影響,而觀察下來可以發現,很多極端示威者的年齡都不大,有社會人士認為 這與香港的通識教育有很大的關係。香港通識科 推行10年,一直持續掀起爭議,該科與社會事件 緊密聯繫,落實時卻存漏洞,容易讓 別有用心者 傳播及滲透偏頗資訊,讓部分學生受到毒害。

教科書嚴重失實 損壞國家形象

據了解,通識教育自2009年起成為香港新高中必修科目,涵括經濟、文化、歷史、語言、科學諸多範疇,沒有固定教學範圍,根據課綱與社會時事相關聯。香港高中通識科推行10年,卻不設課本送審制度,多次被批刊印偏頗或錯誤內容。同時,由於通識科教學彈性較大,老師還可以自己選擇或者編寫教材。但實際上不少材料以及考題角度欠缺中立,充滿引導性;更有部分人視此為可乘之機,製作出,名為教材的政治宣傳品,煽動學生積極參與抗爭甚至激進違法行為。

香港國民教育 確實存在缺失

在今年7月流傳的聖士提反書院中一通識科試卷中,漫畫指向非法佔中事件,但譁眾取寵只描繪激進示威者被警察抬走的一刻,及其高呼的“佔路不是罪”,對其實際違反的法律及佔中的社會影響隻字不提。我們再來看到一本名為新視野通識教育綜合版的教材,由非法佔中發起人之一戴耀廷任顧問及審查,以絕大篇幅推介佔中操作詳情,彷彿一本佔中行動指南,39頁的教材中只在1頁不起眼處添加少許爭議意見。而翻開一本香港通識科的教科書,真的可以發現整本教科書對中國的的介紹嚴重失實,到處都充斥著對中國的負面評價,讓不少網友都驚呼在如此發達的互聯網時代下,香港竟會有這麼不尊重客觀事實的教科書存在。

早前,國務院港澳事務辦公室新聞發言人徐露穎也表示,香港的國民教育確實存在缺失。一些亂港分子、禍港分子,為政治圖謀利用年輕人充當棋子、炮灰,這些人挾洋自重、挾青年自重、挾香港繁榮穩定自重。香港的學生第一課就應該是國民教育。但當有教師鼓動學生參與示威甚至暴力,家長也沒有製止,能單單怪年輕人嗎?她希望年輕人全面、深入、客觀了解國家,呼籲參與暴力衝擊的年輕人迷途知返、懸崖勒馬。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台