>首页 > 推新聞 > 視聞
土美達停火協議 彭斯:將解除制裁
2019年10月18日 13:09 来源: 澳亞網

土耳其總統埃爾多安當地時間17日與到訪的美國副總統彭斯在首都安卡拉舉行會晤,雙方 就土耳其軍隊在敘利亞北部暫時停火和建立“安全區”問題達成協議。彭斯表示,土耳其在敘利亞北部的軍事行動將暫停120小時,土方將在土敘邊界建立縱深約32公里的“安全區”,敘利亞庫爾德武裝已開始撤離。彭斯還表示,一旦停火得以落實,美國將解除 對土耳其實施的製裁。

不過,彭斯的話音剛落,土耳其外長恰武什奧盧 就在當天的另一場新聞發布會上強調,土軍 不會在敘利亞北部“停火”,只是暫停行動。恰武什奧盧還表示,土耳其 將會控制安全區,不會撤走士兵。

美國總統特朗普17日稱讚 美土達成的協議,形容停火是好消息,能挽救數百萬人的生命。但美國國會一些議員對這一協議並不認可。眾議院議長佩洛西及參議院民主黨領袖舒默發表聲明,認為美土達成的"停火協議" 是騙局,該協議是美國對土耳其的妥協,嚴重損害美國外交政策的公信力。兩人都表示,眾議院下星期將會表決由兩黨提出的制裁土耳其方案。


社交平台