>首页 > 推新聞 > 視聞
歐盟峰會通過英國"脫歐"新協議
2019年10月18日 13:17 来源: 澳亞網

歐盟28個成員國的領導人當地時間17日下午開始在布魯塞爾召開為期兩天的歐盟峰會,除英國外的27國領導人在峰會上一致通過決議,支持歐盟委員會當天與英國政府達成的最新脫歐協議。決議還請歐盟委員會、歐洲議會和歐盟理事會為確保協議在11月1日生效採取必要步驟。會後,歐洲理事會主席圖斯克與歐盟委員會主席容克、歐盟脫歐首席談判代表巴尼耶 及愛爾蘭總理“瓦拉德卡” 舉行聯合記者會。圖斯克表示,出席峰會的成員國領袖均支持新協議,只等待 歐洲議會確認。經過艱苦談判,歐盟委員會17日上午 與英國政府就脫歐達成新協議。歐盟委員會主席容克表示,新協議對歐盟和英國來說是一份公平且平衡的協議。在得到歐盟27國領導人認可後,這一協議 還須分別經過歐洲議會和英國議會批准才能生效。

新協議在邊界問題上 採取了雙方均能接受的變通安排。一方面,北愛地區將作為英國關稅領土的一部分,與英國其他地區同步退出歐盟關稅同盟。另一方面,北愛爾蘭地區與愛爾蘭的邊界不設海關口岸,貨物邊檢 將在運送貨物的港口進行。

社交平台