>首页 > 推新聞 > 大陸
就業生活不再愁!9月起港澳台居民可申領內地居住證
2018年08月16日 10:58 来源: 文匯網
查看数0

記者今日(16日)從國務院新聞辦發布會上獲悉,近日,國務院辦公廳將印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》,並於9月1日正式實施。

國務院新聞辦今日舉行新聞發布會,由公安部、國務院港澳辦和國台辦負責人介紹港澳台居民證件便利化措施。(張寶峰、馬靜攝)

國務院新聞辦今日舉行新聞發布會,由公安部、國務院港澳辦和國台辦負責人介紹港澳台居民證件便利化措施。(張寶峰、馬靜攝)

此次出台的《辦法》就港澳台居民在內地(大陸)參加社會保險、勞動就業、上學、就醫等方面,規定了在內地(大陸)享受3項權利、6項基本公共服務和9項便利的政策措施。《辦法》總共21條,規定了港澳台居民居住證的申領條件、證件功能、持證人權益、證件製作、申領程序、法律責任等方面內容,為港澳台居民申領居住證提供了法律依據。符合申領條件的港澳台居民,根據本人意願,可以申請領取居住證。領取居住證後,港澳台居民即可憑居住證享受到《辦法》規定的權利、基本公共服務和便利。

公安部副部長侍俊表示,這次制定出台《港澳台居民居住證申領發放辦法》,是在已實行一系列惠及港澳台居民政策基礎上,針對一些港澳台同胞反映使用來往內地(大陸)通行證在辦理網上購票、自助取票、旅館住宿、金融業務等不太方便的問題,推出的又一項為港澳台居民謀福利的實實在在的便民惠民措施,目的就是要讓港澳台居民能夠在居住地享受到與內地(大陸)居民基本相同的公共服務和便利。

關於申領條件,《港澳台居民居住證申領發放辦法》作了明確規定,規定指出,前往內地大陸居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的港澳台居民,根據本人的意願,可以持有效的港澳居民來往內地通行證或者五年期台灣居民來往大陸的通行證,到當地公安機關申請辦理港澳台居民居住證。我們已經部署了各地公安機關,按照就近便利的原則,確定了一批公安派出所、戶證辦證大廳作為港澳台居民申領居住證的受理點,9月1日前,各市、縣公安機關會向社會具體公布這些受理點。需要辦理居住證的港澳台居民,可以就近到受理點去進行申請,校驗本人出入境的證件,提交本人居住地的住址、就業、就讀等相關方面的證明資料。申請受理之日起,20個工作日就能領到證件。

社交平台