>首页 > 推新聞 > 大陸
多名女下屬成情人 廳官與妻子同時被捕
2018年08月17日 14:42 来源: 長安街知事
查看数0

今天上午,湖南紀委監委發布消息:邵陽市人大常委會原黨組書記周國利、湘潭市委原書記陳三新、湘潭市委原副書記趙文彬、省環保廳原副廳長謝立、婁底市政協原副主席肖揚等5名廳官被開除黨籍或公職,並移送司法。

長安街知事發現,除了肖揚,其餘4人均被指長期與女性保持不正當性關係,且周國利、趙文彬、謝立有多名情人,周國利、陳三新的情人還是下屬。

多名女下屬成情人廳官與妻子同時被捕

廳官自稱“窮苦農民家庭出身”

今年2月至5月,中央第八巡視組對湖南進行了巡視。上述提到的5名廳官,均是在巡視期間落馬。其中,3月6日被查的周國利還是湖南省紀委監委查辦的“留置第一案”。

在反饋巡視情況時,中巡組一針見血地指出,湖南政治生態一度遭到嚴重破壞,有的領導幹部不信組織信關係,熱衷投機鑽營;有的腐化墮落,敗壞社會風氣。

談到腐化墮落,近日被處理的周國利、陳三新、趙文彬、謝立堪稱其中的惡劣典型。長安街知事注意到,除了對抗組織審查、斂財收禮等,他們還均道德敗壞,長期與女性保持不正當兩性關係。

通報指出,周國利長期與多名女下屬保持不正當兩性關係;陳三新長期與女下屬保持不正當兩性關係,並搞權色交易、錢色交易;趙文彬長期與多名女性保持不正當兩性關係,並搞權色交易、錢色交易;謝立長期與多名女性保持不正當兩性關係,並搞權色交易、錢色交易。

1962年5月出生的周國利是湖南省城步縣人,先在家鄉任職,歷任副縣長、縣長、縣委書記,後升至邵陽市委常委、副市長、邵東縣委書記,去年1月轉任市人大常委會黨組書記、副主任。

多名女下屬成情人廳官與妻子同時被捕

今年3月,周國利落馬,4個月後,他與妻子李美華一起因涉嫌受賄罪被逮捕。根據湖南省紀委監委的通報,此人共涉3宗罪——受賄、濫用職權、巨額財產來源不明。

其實早在2010年,時任邵陽市委常委、邵東縣委書記的周國利就曾因一篇網文而走紅網絡。當時,有網友論壇發文稱,最想監督身為“一把手”的周國利。一周後,周國利也論壇發帖,稱“我非常願意接受監督”。

“我是窮苦農民家庭出身。年邁的父母現在仍在大山深處務農。我今天的職務,是黨和人民培養教育的結果,當然也有自己注重學習,努力工作,嚴格要求的因素。”周國利表示,自己肯定有不少的缺點和不足,真誠希望及時、有效的監督。

看來,這8年間,他並未一以貫之地“嚴格要求自己”,才會導致夫妻雙雙被捕。

他的任上爆發“湘潭神女事件”

此次集體獲處分的5人之中,陳三新年齡最大,出生於1957年11月,湖南永州人。此人曾長期在省國土廳任職,官至廳長。2010年初改任湘潭市委書記,6年後赴省政協任職。

多名女下屬成情人廳官與妻子同時被捕

在陳三新任上,還發生了一個飽受爭議的事件。2012年4月,湘潭市岳塘區發布干部任前公示,其中擬選拔任用1991年10月出生的女幹部王茜為區發改局副局長,當時她年僅21歲,外界質疑其受到了“火箭提拔”。這件事因而被稱為“湘潭神女事件”,引發關注。

據查,王茜系省發改委重大辦主任王達武之女,被違規登記為參公人員,赴區發改局工作不到半年就準備升職。

最終,這名“90後”女生的任職決定被撤銷,其父王達武被黨內警告、免職。2013年11月,陳三新在湖南紀委全會上述廉,就被問到“如何看待湘潭集中出現'火箭'式乾部”,至於他的回复則沒有被公開。

同樣在該次述廉會上,他還欺騙了組織:“沒有利用職務之便謀取不正當利益,沒有插手過工程招投標、土地出讓事項,沒有以本人或借他人名義經商、辦企業,家屬及子女也沒有類似情況……”

避重就輕的他只拎出一些小問題,比如辦公用房有超標現象、工作用車使用過軍用車牌、有時接受過朋友宴請和菸酒招待,以求蒙混過關。

而根據湖南紀委監委的通報,經查,陳三新利用擔任國土廳廳長、湘潭市委書記的職務便利,通過直接給下屬打招呼等方式,為親屬“提籃子”承攬工程,謀取巨額利益。此外,其還為他人在承攬礦產評估等方面謀取利益,單獨或夥同他人收受巨額財物。

今年5月11日,陳三新被查。緊接著,5月15日,湘潭市委原副書記趙文彬落馬。

多名女下屬成情人廳官與妻子同時被捕

1962年7月出生的趙文彬是湖南邵東人,曾長期在長沙任職,歷任長沙縣長、開福區委書記、副市長、市委常委。2014年10月,其改任株洲市委常委、常務副市長,2年後轉任湘潭市委副書記。

趙文彬最受網絡關注的事件莫過於一次講話。2016年12月,團湘潭市第十六次代表大會閉幕,趙文彬在講話中稱,“我看到許多想做青年導師的人最後只留下笑柄,我不想做你們的導師,也做不了你們的導師,我最大的願望是想讓你們懂得青春是多麼美好”。

此文一出,所謂“平易近人”的文風迅速引發熱議。然而,僅僅一年半後,講話人趙文彬自己淪為“笑柄”。省紀委監委的通報指出,此人除了有多名情婦,還接受老闆安排的高爾夫、旅遊,躲進私人會所吃喝,並在土地出讓、規劃調整等方面為他人謀利、斂財。

自稱不利用工程牟利的院長被打臉

近年來,環保系統官員被查屢見不鮮,但像湖南省環保廳副廳長謝立一樣吃相如此難看的並不多見。

1963年10月出生的他是湖南常德人,長期在環保系統任職,歷任省環保局辦公室主任、監察總隊隊長、副巡視員、副局長等職,2009年8月起任副廳長。

多名女下屬成情人廳官與妻子同時被捕

根據通報,有多名情人的他除了接受老闆安排的高爾夫,躲進私人會所吃喝,還違規購買非上市環保企業股份,並利用職務上的便利在承攬環保業務等方面為他人謀利、斂財。

就在謝立被查前半年,他的老領導、曾任省環保廳廳長的蔣益民落馬。這人也“靠山吃山”,在環評審批、環保項目承攬、環保資金撥付、工程招投標等方面為他人謀取利益並斂財。

長安街知事注意到,上述5人之中,只有婁底市政協副主席肖揚是被開除公職,未有“開除黨籍”一說,原來他是民盟婁底市委副主委。

1965年6月出生的他是湖南漣源人,當地小有名氣的骨科醫生。2005年11月,任婁底市中心醫院院長,後任婁底市政協兼職副主席。

多名女下屬成情人廳官與妻子同時被捕

在一篇文章中,肖揚稱“堂堂正正做人,清清白白做事”是他的人生準則和信條。自己擔任院長5年來,從來沒有讓一個親戚朋友參與醫院工程建設、招標採購等活動,在親友眼裡,他顯得不近人情。

然而,實際情況卻是其違規為他人辦理工作調動手續;違反廉潔紀律,收受禮品禮金;違反國家法律法規規定,利用職務上的便利在工程項目承攬等方面為他人謀取利益,並收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

社交平台